Роскомнадзор пока не будет замедлять Google и Facebook, но продолжит готовить на них протоколы для штрафов

Источник изображения: Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket via Getty Images.

27 мая глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал, что регулятор пока не собирается замедлять в России Google и Facebook, как сделал это с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Ведомство считает, что лучшими мерами по принуждению этих компаний к соблюдению российских законов являются многомиллионные штрафы.

«Во всем должен быть баланс. Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно», — пояснил Липов «Интерфаксу».

Глава РКН уточнил, что ведомство внимательно соотносит объем вреда с объемом пользы, которые производит тот или иной сервис.

Липов считает, что именно штрафы смогут заставить иностранные компании, в частности, соцсети, начать более активную модерацию контента. По его мнению, происходит дифференцирование ответственности — администраторы и менеджеры соцсетей и сервисов с миллионными штарфами будут более эффективнее работать, чтобы избежать новых административных наказаний или получить их в меньшем объеме.

У сотрудников соцсетей появляется свой внутренний KPI ответственности, и это работает. В отношении даже наших компаний это стало эффективнее, потому что менеджеров стало спрашивать руководство: «Почему нас штрафуют?» — рассказал Липов.

Также Липов пообещал, что штрафы для соцсетей и сервисов за не удаление запрещенного контента будут не только до 8 млн руб., а скоро начнется второя волна штрафов за повторные нарушения — оборотные штрафы, которые могут составить до пятой части выручки платформ в стране. Сумму штрафа в этом случае будет считать ФНС и ФАС в каждом случае отдельно.

25 мая Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного контента, в противном случае ведомство пообещало может замедлить трафик сервисов Google в России. Вдобавок Липов рассказал о работе РКН и методах принуждения иностранных IT-компаний к сотрудничеству и соблюдению законов РФ. Оказалось, что регулятор использует нейросети и проекты, связанные с искусственным интеллектом для мониторинга публикаций в соцсетях и сервисах. Эти системы анализируют миллиарды сообщений и принимают решения по выдаче предписания администрации ресурса в автоматическом режиме, но их еще проверяют вручную сотрудники ведомства.

25 мая 2021 года Московский суд оштрафовал Google на 6 млн руб. за неудаление запрещенного контента по трем протоколам РКН. За каждое административное нарушение Мировой суд Таганского района Москвы назначил штраф в 2 млн.

Также в этот день Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook на 26 млн рублей по восьми протоколам за неудаление запрещенного контента. По двум из них штраф составил по 4 млн рублей, а по остальным шести — в размере 3 млн за каждый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *