Роскомнадзор попросил соцсети удалять страницы, предлагающие поддельные QR-коды, и заблокировал 19 таких сайтов

Роскомнадзор обратился к соцсетям с просьбой удалять страницы, которые предлагают к продаже поддельные QR-коды и сертификаты о вакцинации. Ведомство также заблокировало 19 ресурсов, генерирующих QR-коды для посещения общественных мест.

С 28 июня в Москве и в Московской области массовые мероприятия с численностью более 500 человек и заведения общепита могут посещать только вакцинированные от коронавируса, переболевшие им не более полугода назад и те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест. Свой статус необходимо подтвердить с помощью специального QR-кода. Вскоре после этого в мессенджерах, соцсетях и на других платформах стали появляться инструкции по обходу ограничительных мер, включая продажу поддельных QR-кодов. 

«Всего в 2021 году заблокировано или удалено 227 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19. Также на основании требования Генпрокуратуры России ограничен доступ к 19 ресурсам, позволяющим генерировать QR-коды для посещения общественных мест», — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора изданию РИА Новости.

С 1 февраля 2021 соцсети обязаны самостоятельно блокировать противоправную информацию.

«Активное включение служб модерации социальных сетей в процесс борьбы с распространением заведомо ложной и фейковой информации позволит более оперативно реагировать на все факты тиражирования противоправных материалов. Ответственная позиция соцсетей, их заинтересованность в своевременном предотвращении распространения фейков позволит снизить негативные эффекты от социально опасной информации к минимуму», — напомнили в ведомстве.

В апреле за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе власти ввели наказание. Принятый закон предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. 

«Если в результате распространения фейковой информации причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до трех лет. Если распространенный фейк повлек смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет», — отмечают в Роскомнадзоре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *