Роскомнадзор поставит соцсети на счетчик

4 марта 2021 года Роскомнадзор опубликовал на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения проекта приказа «Об утверждении методики определения количества пользователей информационного ресурса в сутки», в котором обозначена методика подсчета количества пользователей социальных сетей. Также в документе содержится требование по установке на интернет-порталах отдельного счетчика посещаемости, разработанного РКН.

Согласно проекту приказа РКН, владельцы соцсетей должны будут установить предлагаемую Роскомнадзором программу для определения количества пользователей информационного ресурса (счетчик посещаемости) «в отношении каждого из информационных ресурсов социальной сети, в том числе сайта в сети „Интернет“ социальной сети, программы для электронных вычислительных машин, используемой для доступа к социальной сети».

Счетчики посещаемости РКН будут фиксировать «количество однократных в течение суток обращений уникальных пользователей, находящихся на территории РФ к информационному ресурсу, обеспечивающих его полную загрузку»…

Ведомство пояснило, что сведения о предлагаемых к установке счетчиках посещаемости будут размещены на сайте РКН по адресу www.530-fz.rkn.gov.ru. Сейчас этот ресурс недоступен.

РКН уточнил, что в случае невозможности (отказа) определения количества пользователей соцсети с помощью установки счетчиков посещаемости, ведомство будет отсылать прямой запрос владельцу ресурса. Если обратной связи от ресурса РКН не получит, то ведомство будет считать число пользователей ресурса «на основании сведений, полученных в результате обработки информации с использованием специального ПО или на основании общедоступных сведений в интернете».

Термин «социальная сеть» был введен в российское законодательство в конце 2020 года. Это сервис или сайт в сети Интернет, доступ к которому в течение суток имеют более 500 тыс. пользователей, находящихся на территории России. Признавать интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр будет Роскомнадзор.

2 марта 2021 года Роскомнадзор опубликовал на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения два проекта приказов, напрямую связанные с администрированием социальных сетей. Согласно текстам распоряжений, РКН собирается обязать соцсети публиковать в открытом доступе ежегодные отчеты об удалении запрещенного в РФ контента. Также все социальные сервисы должны будут сделать отдельную электронную форму на своих главных страницах для жалоб пользователей на запрещенный контент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *