Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с канала российского СМИ «Вести Крым» на YouTube

18 марта 2021 года Роскомнадзор потребовал от компании Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с официального канала российского СМИ «Вести Крым» на YouTube. РКН выдвинул свои требования после того, как видеохостинг заблокировал возможность прямых трансляций с канала «Вести Крым», а также заблокировал возможность публикаций новых видео на канале сроком на одну неделю. Также YouTube наложил ограничения на размещенную на этом канале видеозапись с кадрами хроники Великой Отечественной войны под предлогом нарушения правил сервиса.

РКН пояснил, что, согласно российскому законодательству, подобные действия администрации Google и YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.

16 марта РКН потребовал от Google снять в максимально короткие сроки все ограничения с документального фильма «РЖЕВ. 500 дней в огне», наложенные видеохостингом YouTube под предлогом наличия в нем контента, «неприемлемого для некоторых пользователей».

Тога же РКН сообщил, что ведомство может замедлить работу остальных соцсетей и интернет-площадок, в том числе Facebook, Instagram, YouTube и других, если эти платформы не будут выполнять требования об удалении запрещенного в РФ контента и не исполнять запросы РКН. Причем у ведомства есть все технические возможности не только для замедления, но и блокировки других платформ, если в этом возникнет необходимость.

Вчера глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в настоящее время российские власти способны эффективно заблокировать соцсеть Twitter в России. В том числе это стало возможно с учетом неудачного опыта блокировки РКН мессенджера Telegram, когда пользователи массово обходили блокировку с помощью VPN. По словам Хинштейна, истории с «Телеграм 2.0» и неудачной блокировкой не повторится, власти в курсе про VPN.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *