Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с мобильного приложения «Улица героев»

7 мая 2021 года Роскомнадзор потребовал от Google в максимально короткие сроки снять все ограничения в магазине приложений Google Play с патриотического мобильного приложения «Улица героев», принадлежащего ГТРК «Саратов».

В описании приложения, сказано, что с его помощью пользователь «может узнать, в честь какого героя Великой Отечественной войны названа улица вашего города и изучить его биографию». Так же приложение анализирует геолокацию и может выдавать определенные уведомления, когда пользователь во время прогулок по городу подходит к той или иной улице, названной «именем героя». Фактически в приложении отражена информация исторического характера.

РКН уточнил, что цель приложения — «сохранить и передать поколениям память о победителях, а подобные действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней».

Роскомнадзор потребовал от Google проинформировать ведомство о снятии ограничений с приложения и объяснить причины его блокировки.

Также регулятор отдельно подчеркнул, что «любые действия, направленные на замалчивание и искажение памяти о решающем вкладе советских солдат в победу над фашизмом и их героическом подвиге, совершенном в ходе Второй мировой войны, являются недопустимыми». Ведомство собирается, в случае неисполнения Google требования надзорного органа, направить в суд протокол по этому инциденту для административного штрафа, который может составить до 1 млн рублей.

В настоящее время мобильное приложение «Улица героев» доступно в App Store.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»