Роскомнадзор представил законопроект, который запретит «Роскомсвободу»

Роскомнадзор разработал законопроект, в котором представлены критерии оценки информации на предмет запрещения сайтов, её размещающих. Проект опубликован на портале нормативных правовых актов. Если его примут, под его действие попадёт «Роскомсвобода».

В законопроекте ведомства содержится критерий «Наличие описания запрещённой информации, а также доменного имени, указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети „Интернет“ и (или) сетевого адреса (сетевых адресов), позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Таким образом, Роскомнадзор хочет запретить работу интернет-ресурсов, которые каким-либо образом упоминают информацию, уже считающуюся запрещённой. Из-за этого существование списков запрещённых сайтов и страниц может стать незаконным — именно такой список ведёт «Роскомсвобода». При этом в законопроекте не уточняется, что именно означает формулировка «описание запрещённой информации», из-за наличия которого ведомство сможет вносить в реестр новые ресурсы. 

Роскомнадзор ведёт свой реестр запрещённой информации. Сам по себе он не представляет собой список — с его помощью можно лишь узнать, находится ли в нём тот или иной конкретный URL. Как отмечает Roem.ru, помимо «РосКомСвободы» в сети есть немало сайтов, на которых содержатся списки запрещённых интернет-ресурсов. Их работа после принятия законопроекта также станет незаконна. 

Кроме критерия о запрещённых ресурсах, в проекте приказа говорится о других: они относятся к информации о детской порнографии, самоубийствах, изготовлении, приобретении и использовании наркотиков.

Проект «Роскомсвобода» начал свою работу 1 ноября 2012 года — в тот же день, когда появился Единый реестр запрещённой информации и вступил в силу Федеральный закон № 139-ФЗ. Он был создан как ответ на этот закон, который, по мнению основателей, выступает против идей свободы информации. «Роскомсвобода» регулярно проводит мониторинг всех реестров запрещённых ресурсов и ведёт их учёт.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»