Роскомнадзор продлил замедление Twitter до 15 мая, соцсеть начала диалог с регулятором, ее блокировка тоже отложена

5 апреля 2021 года Роскомнадзор объявил, что ведомство продлило замедление Twitter до 15 мая. Ранее РКН пообещал заблокировать Twitter с 16 апреля. Сервис микроблогов начал сотрудничать с регулятором и оперативно удалять с площадки публикации с запрещенной в России информацией.

РКН пояснил, что администрация Twitter пошла на диалог и начала оперативно удалять запрещенные материалы. Например, из 650 появившихся новых ссылок на запрещенный контент сервис удаляет около 580, а среднее время удаления на платформе теперь составляет 81 публикацию в час.

Ведомство рассказало, что 1 апреля по инициативе администрации Twitter состоялась ВКС с РКН. Вице-президент по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Twitter Inc. Шинейд МакСуинни сообщила регулятору об усилиях, предпринимаемых компанией по улучшению модерации запрещённого контента.

Twitter запросил у РКН условия снятия мер по замедлению трафика соцсети в России. Регулятор напомнил, что соцсети нужно оперативно отрабатывать запросы от сотрудников РКН по удалению запрещенной информации. Ведомство пояснило платформе, что соблюдение российского законодательства в полном объёме позволит снять меры по замедлению трафика и исключить блокировку работы сервиса в России.

После начала продуктивного диалога с сервисом микроблогов РКН счел возможным отсрочить замедление сервиса до 15 мая и пока не блокировать доступ к нему на территории России. Twitter предоставляется дополнительное время на удаление из соцсети всего запрещённого контента и приведение своей деятельности в полное соответствие с законодательством РФ.

Роскомнадзор надеется на дальнейшее сотрудничество с администрацией Twitter, результаты которого позволят снять текущие ограничительные меры по замедлению трафика и исключить в дальнейшем возможность блокировку работы сервиса в России.

10 марта Роскомнадзор начал замедлять работу соцсети Twitter в России.

16 марта РКН сообщил, что ведомство может замедлить работу остальных соцсетей и интернет-площадок, в том числе Facebook, Instagram, YouTube и других, если эти платформы не будут выполнять требования об удалении запрещенного в РФ контента и не исполнять запросы РКН. Причем у ведомства есть все технические возможности не только для замедления, но и блокировки других платформ, если в этом возникнет необходимость.

23 марта 2021 года Роскомнадзор заявил, что Twitter удаляет запрещенный контент недостаточно быстро. Ведомство было не удовлетворено работой модераторов сервиса.

На Хабре опубликована полная хроника продолжающегося противостояния Роскомнадзора и Twitter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *