Роскомнадзор: введение в России обязательной системы регистрации в социальных сетях по паспорту не планируется

По информации изданий "Ведомости" и "Коммерсантъ", Роскомнадзор не будет дополнительно запрашивать паспортные данные, адрес прописки и иную информацию при регистрации новых пользователей в социальных сетях и мессенджерах, где распространяются их паспортные данные.

Ведомство теперь предлагает для этого использовать существующую Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и предоставлять доступ через аккаунт на сервисе «Госуслуги», если пользователь добровольно на это согласится, чтобы обезопасить свои персональные данные. При этом новые пользователи смогут по-прежнему регистрироваться в социальных сетях или мессенджерах без идентификации по паспорту.

В течение суток после того, как на проект приказа РКН обратили внимание СМИ, в ведомстве скорректировали текст документа. Теперь там нет требования регистрации в соцсетях «по паспорту», а появилось подтверждение личности пользователя через портал госуслуг через ЕСИА по желанию пользователя. Правда, для регистрации в ЕСИА нужен действительный паспорт.

24 марта 2021 года Роскомнадзор опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, по которому ведомство планирует запрашивать номера паспортов, адреса проживания, телефоны и электронную почту при регистрации новых аккаунтов пользователей в социальных сетях и мессенджерах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *