Роскосмос опубликовал снимок марсианского кратера в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада

14 февраля 2021 года Роскосмос опубликовал изображение марсианского кратера в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада. Снимок был сделан 19 октября 2020 года с помощью камеры CaSSIS космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016.

Изображение кратера в оригинальном разрешении.

Роскосмос пояснил, что на фотографии показана юго-восточная стена малого кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада. Это равнинная низменность ударного происхождения. Размер кратера оценивается около 12 км в диаметре. На изображении показан его фрагмент размером 5 на 10 км.

Роскосмос уточнил, что цветные фильтры камеры CaSSIS позволили запечатлеть разнообразнейшую палитру красок Марса, включая различные минералы, которые отражают свет на разных длинах волн. Так, например, светлые фрагменты залежей на изображении указывают на выход коренных пород. Они могут содержать в себе древние глинистые минералы, сформировавшиеся в присутствии воды. Также на картинке заметны нанесенные марсианским ветром песчаные отложения, создающие небольшие дюны на дне кратера. Эта рябь рыжевато-коричневого оттенка, что указывает на наличие оксидов железа.

Совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства ExoMars был запущен в 2016 году. Он включал в себя атмосферный исследовательский аппаратаTrace Gas Orbiter, который сейчас находится на рабочей орбите около Марса, а также посадочный модуль «Скиапарелли», который разбился о поверхность планеты при посадке.

Аппарат Trace Gas Orbiter доступен в браузерном 3D приложении НАСА “Eyes on the Solar System”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *