«Роскосмос» планирует сделать многоразовую ракету для полётов на Луну

«РИА Новости» рассказали о документации на сайте госзакупок, из которой следует, что «Роскосмос» планирует использовать многоразовые ступени для ракеты сверхтяжёлого класса.

В документации идёт речь о проработке вариантов со спасением и повторным использованием ракетных блоков первой ступени РН. В проекте предполагается изготовление космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса с ракетой-носителем. Двигатели ракеты должны использовать метан и кислород.

Совет по космосу в Российской академии наук в начале года предложил использовать уже имеющиеся модели. Создание нового комплекса требует «принципиально новый маршевый двигатель», «новые, облегчённые материалы для обечаек и топливных баков» и «новое незатратное производство с минимизацией накладных расходов с продуманной логистикой доставки готовых изделий на космодром».

Дмитрий Баранов, директор Ракетно-космического центра «Прогресс», сообщил, что итоговое решение о создании комплекса «Енисей» и его дизайне планируют принять не раньше конца 2021 года. По данным директора по перспективным программам и науке, Александра Блошенко, расходы составят 800 миллиардов рублей.

Многоразовые ступени используют компании SpaceX и Blue Origin и планирует применять компания Rocket Lab. В России подобная технология только разрабатывается.

Создание сверхтяжёлой ракеты «Енисей» планировалось завершить к 2028 году, в соответствии с указом президента. Однако, «Роскосмос» в феврале приостановил разработку ракеты так, как необходимо скорректировать её внешний вид.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *