Роскосмос построит в ЮАР станцию обнаружения космического мусора

Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (входит в Роскосмос) и Южноафриканское национальное космическое агентство (САНСА) договорились о размещении в ЮАР российского комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ).

ОЭК ОКМ в Бразилии / www.roscosmos.ru

Станция будет автоматически обнаруживать космические аппараты и объекты «космического мусора» на низких, средних и высоких околоземных орбитах. Как заявили разработчики, она может определять угловые координаты и идентифицировать их с объектами, внесенными в базу данных комплекса ОЭК ОКМ, а затем передавать полученную информацию в центр сбора и обработки данных.

Комплекс ищет объекты на высотах от 120 до 40 тысяч км. Он включает три типа телескопов различного назначения. Они способны обнаружить объекты на небе с блеском до 18-й звёздной величины по отраженному солнечному свету.

В ЮАР разместят уже второй из четырех специализированных оптико-электронных комплексов. Первый разместили в 2017 году на территории обсерватории Пико дос Диас в Бразилии. Они войдут в состав российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Как заявили в Роскосмосе, таким образом Россия расширяет взаимодействие со странами БРИКС в космической сфере, а также международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космической деятельности.

Ранее Роскосмос объявил о намерении в рамках опытно-конструкторской работы «Плеяда» создать многофункциональный потребительский центр навигационной системы ГЛОНАСС. Его оценили в 1,23 млрд рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *