Роскосмос выбрал первого российского космонавта для полёта на Crew Dragon

Первым российским космонавтом, который полетит на корабле Crew Dragon компании SpaceX, станет Сергей Корсаков. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказал глава Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Павел Власов.

По словам Власова, Роскосмос и НАСА планируют выполнять космические полёты смешанными составами экипажей — российский космонавт на Crew Dragon или другом американском космическом корабле и астронавт НАСА на отечественном корабле.

Корсаков уже прошёл все необходимые мероприятия в НАСА, чтобы агентство смогло изготовить для него космическое снаряжение. 

В начале марта стало известно, что Сергей Корсаков не полетит на Международную космическую станцию 9 апреля в составе экспедиции МКС-65 на корабле «Союз МС-18», как планировалось ранее. Его место займёт американский астронавт Марк Ванде Хай. 

Решение заменить члена экипажа приняла Межведомственная комиссия по отбору космонавтов по «настоятельным просьбам» американского космического агентства — НАСА попросило предоставить место своему астронавту в конце 2020 года. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что обращение НАСА вызвано низкой надежностью американских кораблей.

Замена также произошла в дублирующем составе — там место российского космонавта Дмитрия Петелина заменила астронавт Энн Макклейн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *