Роскосмос запросил 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера»

6 ноября 2020 года РИА «Новости» сообщило, что Роскосмос запросил у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Эта сумма превышает общий бюджет федеральной космической программы России на десятилетний период (с 2016 по 2025 годы выделяется 1 трлн 406 млрд рублей), а также в два раза больше, чем сумма инвестиций для реализации проекта Starlink (оценивается в $10 млрд). Ранее объем финансирования программы «Сфера» официально озвучен не был.

«Сфера» — это комплексный проект, включающий в себя систему дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и навигацию (ГЛОНАСС), спутниковые системы связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей и БПЛА.

Предполагается, что проект «Сфера» будет создан на базе отечественных космических аппаратов и абонентского оборудования. Основные потребители системы — военно-промышленный комплекс, научные, промышленные и гражданские предприятия, а также компании, предоставляющие услуги связи.

Проект «Сфера» будет финансироваться в основном за счет бюджетных средств. Финансирование первоочередных работ по разработке и проектированию системы начнется уже в 2021 году. Также Роскосмос рассчитывает, что около 350 млрд рублей для проекта будут привлечены от частных инвесторов.

В спутниковой группировке «Сфера» будет задействовано 542 новых космических аппарата для связи, навигации и дистанционного зондирования. На их запуск на орбиту планируется потратить 300 млрд рублей — для строительства и старта 150 ракет-носителей. Развертывание основных частей системы будет проводиться с 2024 по 2028 годы.

В конце 2018 года Роскосмос сформировал отдельный департамент для работы по 13 программам проекта «Сфера». На базе АО «ЦНИИмаш», головного института Роскосмоса, был организован проектный офис для программы «Сфера». На начальном этапе разработки в ней принимали участие 400 инженеров Роскосмоса.

Среди направлений их исследований были: развитие клиентских сервисов, группировки космических аппаратов связи и вещания, группировки ДЗЗ, создание систем нового поколения, модернизация и создание наземных комплексов управления, создание интегрированной
наземной инфраструктуры, техническое перевооружение, финансово-экономический анализ, системы высокоскоростной лазерной связи и системной интеграции, работы по созданию систем радиолокационного мониторинга на базе малых космических аппаратов.

Роскосмос планирует, что уже в 2024 году он сможет начать первые пуски для развертывания высокоорбитального сегмента системы. Аппараты низкоорбитального сегмента будут запущены позже.

По замыслу разработчиков «Сферы», абонентское оборудование не должно быть тяжелым, сложным и дорогим. И совершенно ни к чему крутая сканирующая самонаводящаяся «тарелка» со сложной системой управления, следящая за пролетающими над головой спутниками низкоорбитальной системы и предоставляющая высокоскоростные каналы связи. Достаточно будет простого недорогого терминала, способного в случае необходимости подключиться к сотовой сети или к спутнику. Последний по массе будет в разы (или даже на порядок) меньше современных аппаратов типа Starlink или OneWeb и значительно дешевле, а орбитальная группировка не будет насчитывать тысячи аппаратов.

Журнал "Русский Космос", номер за октябрь 2020 года, стр. 15.

В настоящее время идет публичное бета-тестирований системы Starlink. Инженерам проекта «Сферы» придется потрудиться, чтобы сделать абонентские комплекты ее меньше и удобнее. Так как, например, доступный к продаже кейс экстренной связи через спутники «Гонец-М» больше и дороже (190 тыс. рублей), чем решения от Starlink.

Официальная схема сборки пользовательского комплекта спутникового оборудования Starlink из руководства для пользователя.

Распаковка пользовательского комплекта спутникового оборудования Starlink.

В конце октября этого года компания «МегаФон» рассказала о своей заинтересованости перспективами низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростного интернета. Оператор связи выделит 6 млрд рублей в ближайшие два года на проведение прикладных исследований в этой сфере, включая изучение существующих наработок и разработку новых технических решений. Проектом займется специально для этого создаваемая в настоящее время дочерняя компания «Мегафон 1440».

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»