Роскосмос заявил о завершении заводских испытаний модуля «Наука»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что успешно завершились заводские испытания модуля «Наука» для Международной космической станции. По словам Рогозина, заводские испытания многофункционального лабораторного модуля завершились с положительным результатом, а все документы уже оформлены.

«Получили разрешение на разборку схемы и перевод МЛМ в барокамеру. Работа по подготовке к запуску модуля «Наука» идет», — написал он в твиттере.

Ранее руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что запуск модуля перенесли на лето. Это же подтверждал и исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Он уточнил, что запуск «Науки» состоится в июле 2021 года. Изначально его планировали на май, но в итоге перенесли.

Согласно первоначальному плану, запуск «Науки» должен был состояться еще в 2017 году. Однако его перенесли из-за засора в топливной системе. Модуль вернули производителю на доработку. Позднее стало известно, что причиной неполадки стал брак.

Модуль «Наука» разрабатывался на базе функционально-грузового блока «Заря». Его разместят на порту служебного модуля «Звезда». С новым модулем российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.

«Наукиа» имеет 10-летний ресурс, что обеспечит работу российского сегмента МКС до 2030 года. Предполагается, что он и еще два модуля, узловой и энергетический, станут основой для независимой российской орбитальной станции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *