Росреестр предложил голосовать за географические названия в интернете

Росреестр собирается создать официальный каталог географических названий в интернете, чтобы люди могли выбирать новые названия улиц, городов, болот, гор и рек в ходе общественных обсуждений в сети. Чиновники ссылаются на опыт с переименованием российских аэропортов.

Голосование за название аэропорта в Тобольске

Предполагается, что в госкаталоге географических названий будет около 800 тысяч позиций. Росреестр при этом считает, что называть мосты, элементы транспортной инфраструктуры кроме дорог, а также «формы подводного рельефа», другие морские объекты и объекты культурного наследия можно и без обсуждений с гражданами.

Порядок проведения обсуждений в предложении Росреестра не описан. Общие затраты на создание такой информационной системы чтновники оценили в 106 млн рублей.

В ОП не согласились с тем, что объекты культурного наследия исключили из списков обсуждения. Эту же позицию разделяют и в Российском географическом обществе.

Директор Российского института культурного и природного наследия им. Лихачева Владимир Аристархов подверг критике норму Росреестра о том, что доступ к создаваемой информационной системе для организаций будет платным.

Председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычев предложил дополнить предложение нормой о запрете на «экстремистские названия» и «имена террористов». В РГО считают, что нужно создать реестр объектов, переименование которых запрещено. А в столичной межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц напомнили, что в Москве постоянно нарушается норма на запрет называть объекты именами недавно умерших, в том числе, и по распоряжениям сверху.

В настоящее время правительство собирает поправки к законопроекту Росреестра. В 2022 году документ должны внести в Госдуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *