Российские NetchLab и MedPoint 24 разработали систему проверки водителей на трезвость

Компании MedPoint24 и NtechLab разработали систему, которая будет проверять водителей общественного и коммерческого транспорта на алкоголь перед рейсами. В неё будут входить ИК-термометр, камера с технологией распознавания лиц, тонометр и алкотестер, рассказали представители компаний газете «Ведомости». 

Во время оформления сотрудника на работу водителем его будут фотографировать и заносить в базу данных с привязкой ко всем медицинским показателям. Позже пользователи самостоятельно авторизуются в системе. Перед выходом в рейс водители проходят исследование с помощью новой системы. Так, при выявлении превышения допустимой концентрации алкоголя в воздухе система самостоятельно отстраняет сотрудника от работы и присылает работодателю сообщение об этом. 

Применять программно-аппаратный комплекс от MedPoint24 и NtechLab можно не только для проверки водителей на алкоголь — в том числе он подойдёт и для проведения более полного предрейсового медицинского осмотра, рассказала «Ведомостям» ведущий маркетолог MedPoint24 Екатерина Галустян. В ходе полноценного осмотра водитель общается с медиком по видеосвязи и отвечает ему о своём самочувствии, а система измеряет его артериальное давление, частоту сердечных сокращений и температуру тела, говорит Галустян. Именно медицинский работник принимает решение о допуске на рейс, в соответствии с законодательством России. Система собирает все показатели сотрудника и направляет их медработникам по защищённому каналу связи. Как утверждает Галустян, её применение позволяет сократить время осмотра с 5 минут до 2,5 минуты. 

Стоимость стационарной версии системы проверки на трезвость составит 180 тысяч рублей, переносной — 130 тысяч. Потребители уже выразили интерес к разработке, пишут «Ведомости»: такой комплекс приобрела компания «Газпромнефть-транспорт», дочернее предприятие «Газпром нефти». Представитель компании Анастасия Герлах сообщила газете, что по результатам внутреннего тестирования система от MedPoint24 и NtechLab была признана наиболее эффективным способом проверки. 

Проблема допуска водителей до управления транспортом в нетрезвом состоянии многократно обсуждалась в последние годы. Так, ещё в 2013 году партия «Справедливая Россия» вносила на рассмотрение в Госдуму законопроект, который бы обязывал уличённых в пьяном вождении ставить за свой счёт алкозамки на транспортные средства, но его отклонили. Однако уже в этом году к инициативе вернулись: Минпромторг пообещал разработать концепцию «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств», включая «обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками».

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»