Российские онлайн-кинотеатры потребовали включения Netflix в реестр РКН

Ассоциация «Интернет-видео», в которую входят ivi, Okko, Megogo, Amediateka и Start, обратилась к Роскомнадзору с просьбой провести локализацию в России версии сервиса Netflix. Авторы обращения заявили, что российский сегмент Netflix посещают более 100 тысяч пользователей в день. Они делают вывод, что пора включить его в реестр аудиовизуальных сервисов Роскомнадзора, чтобы сервис исполнял требования законодательства.

Данный реестр был создан в декабре 2020 года. АИВ уже направляла аналогичное обращение по поводу сервисов Amazon Prime Video, Apple TV+ и Google Play, но получила «лишь формальный ответ». Пока ни один из указанных сервисов не внесен в реестр.

Согласно закону, видеосервис c аудиторией, превышающей 100 тысяч пользователей в день, должен зарегистрировать отдельное юрлицо и хранить данные россиян на территории страны. Кроме того, доля иностранного владения сервисом не должна превышать 20 %.

Между тем Netflix в сентябре 2020 года заключил партнерство с «Национальной медиа группой» и в октябре запустил русскоязычную версию сайта. ООО «Развлекательный онлайн-сервис», которое управляет Netflix в России, сообщало в апреле о выручке в размере 462,96 млн рублей и чистой прибыли в размере 24,4 млн рублей за последние 2,5 месяца 2020 года. Именно эти данные позволили авторам обращения оценить аудиторию сервиса в России примерно в 180 тысяч человек.

В 2020 году российские онлайн-кинотеатры попросили распространить на отрасль налоговый маневр, который ранее утвердили для IT-предприятий. Они также указали также на проблему неурегулированного налогообложения иностранных онлайн-кинотеатров и предложили обязать их открывать в России представительства или работать совместно с российским партнером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»