Российский центр «Элвис» разработал микропроцессор для мобильных устройств

По информации источников на рынке, НПЦ «Элвис» разработал микропроцессор, который можно будет внедрять на мобильных устройствах. К 2022 году поставки этих чипов могут достигнуть нескольких сотен тысяч.

По мнению источников, это позволит создавать смартфоны на отечественной компонентной базе.

Однако производить микропроцессоры будет тайваньская TSMC. Он построен на 16-нм архитектуре с перспективой перехода на 10 нм.

Официально в «Элвисе» сообщили, что в ближайшее время покажут сразу три процессора: для систем с искусственным интеллектом; для планшетов и телефонов с «доверенной средой»; для устройств интернета вещей со сверхэффективным энергопотреблением.

Эксперты считают, что мобильные процессоры российского производства будут востребованы только при наличии крупного госзаказа. По мнению директора по инновациям ГК Astra Linux Романа Мылицына, лучше стимулировать производителей микроэлектроники внутри страны, так как рынок испытывает проблемы, связанные с нехваткой отечественных радиоэлектронных компонентов.

По словам гендиректора Acer в России Дмитрия Кравченко, выпустить полностью российский мобильный чипсет все равно не получится, так как в стране нет соответствующих мощностей. Он отметил также, что партию в несколько сотен тысяч процессоров нельзя считать значительной. Кравченко напомнил, что в РФ ежегодно продается только 30 млн смартфонов.

НПЦ «Элвис» уже представлял процессоры «Мультикор» на 40-нм архитектуре. Прототип планшета на базе этого процессора под управлением ОС Sailfish Mobile OS RUS («Аврора») в 2018 году представляла компания «Открытая мобильная платформа», которая принадлежит «Ростелекому». ОС «Аврора» установлена на 360 тысячах планшетов, которые выпустили для переписи населения. Еще 700 тысяч планшетов на отечественной ОС хотят закупить для врачей и учителей. Производителями являются «Аквариус» и «Байтэрг».

Минкомсвязи также предлагало направить на разработку и внедрение российской мобильной ОС «Аврора» 8,2 млрд рублей.

В России микросхемы производит только одно предприятие — подмосковный «Микрон». Предприятие работает на 65-нм техпроцессе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *