Российский умелец перепаял на RTX 3070 16 ГБ видеопамяти, и карта работает с ними стабильно

7 марта 2021 года российский блогер под ником VIK-on рассказал, что смог установить на видеокарту Palit GeForce RTX 3070 Gaming Pro в два раза больше видеопамяти — 16 ГБ GDDR6. При этом графический адаптер работает стабильно, если привильно контролировать частоты GPU и памяти программой EVGA Precision.

Блогер смог заменить восемь штатных маулей памяти 1GB GDDR6 (Samsung K4Z803256C-HC14) на 2GB GDDR6 (K4ZAF3258M-HC14) такого же производителя. Основная проблема возникла потом — как запустить всю доступную память.

С 2018 года, начиная с графических процессоров Turing (GeForce 20, GeForce 16, Quadro и в Tesla T4), vBIOS поставляется партнерам в зашифрованном виде. Невозможно его скачать, изменить и загрузить обратно на карту. Тем более, что не у одного из производителей нет vBIOS для GA104 с 16 ГБ видеопамяти.

VIK-on все же смог получить доступ ко всему новому объему памяти путем задействования нужной конфигурации страпов (strap), которую он получил опытным путем с помощью подключения определенных резисторов на печатной плате видеокарты. Судя по видео, блогер достаточно долго пытался найти нужные резисторы на текстолите платы, но ему никак не удавалось идентифицировать их нужную связку. В итоге он нашел четыре резистора, отвечающие за обвязку drmos около одной из фаз питания и шим контроллера pci, причем они были размещены на разных сторонах печатной платы.

Блогер пояснил, что карта с 16 ГБ видеопамяти хоть и запустилась, но работала нестабильно, вылетала, фризила картинку, а часть тестов вообще не могли на ней запуститься. Попытки использовать разные версии видеодрайвера и менять настройки в nvidiaprofile не решали проблем. Причем карта показала такую же нестабильность и в Linux.

Ролик про установку 16 ГБ GDDR6 видеопамяти на Palit GeForce RTX 3070 Gaming Pro.

Блогер пояснил, что смог запустить стабильно видеокарту, когда залочил частоты ядра и памяти на уровне 1980 МГц и 8001 МГц в программе EVGA Precision x1. Причем температура карты без нагрузки составляет около 39-42 градусов даже при такой постоянной частоте.

Ролик про решение проблем и тесты обновленной видеокарты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»