Новости

Российскую миссию к Венере хотят запустить в 2029 году

Старт российской миссии «Венера-Д» произойдёт в 2029 году. Об этом РБК рассказала ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН и соруководитель группы по проекту Людмила Засову. 

Засова сообщила, что российско-американская группа по венерианской миссии проработала концепцию совместного запуска на основе российского проекта «Венера-Д». Она пояснила, что миссия станет международной, что позволит сократить затраты и увеличить научную значимость, а также расширить круг решаемых научных задач. 

По словам Засовой, одной из главных задач миссии будет объяснение присутствия «неизвестного УФ-поглотителя» в составе атмосферы Венеры, который потенциально может быть образован колониями бактерий в облаках планеты. Об этом может свидетельствовать и недавнее обнаружение газа фосфина в составе атмосферы, который считает биомаркером и продуктом жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Если же фосфин образуется не из-за них, то учёным следует продолжать поиски альтернативных источников газа, говорит научный сотрудник. 

При наиболее удачном раскладе миссия к планете будет запущена в 2029 году, сообщила Засова. «Это сложная миссия, она должна быть тщательно проработана. Есть сложности с финансированием», — говорит соруководитель группы. В ней будет участвовать посадочный аппарат типа «Венера-Вега» — к нему должны будут прикреплены две малые посадочные станции американского производства, рассчитанные на срок эксплуатации в 60 дней в экстремальных условиях атмосферы Венеры. Кроме того, миссия предполагает запуск аэростатного зонда на высоту от 50 до 65 км от поверхности планеты, который будет зондировать облачный слой на предмет наличия жизни. 

В составе миссии будут участвовать и другие посадочные станции: по словам Засовой, они будут сложнее первой и будут предназначены для измерения многих параметров — сейсмики, метеорологии, свойств атмосферы. Также планируется, что к Венере запустят два спутника, которые будут находиться в точках Лагранжа планеты — один из них будет постоянно наблюдать ночную сторону планеты, а другой — дневную. 

Засова пояснила, что проект венерианской миссии довольно амбициозный, но при этом «абсолютно реализуемый». Стоимость же миссии только для России обойдёт в 16-17 миллиардов рублей, говорит научный сотрудник. При этом днём ранее РБК писал, что «Роскосмос» собирается ограничить сотрудничество с другими странами в реализации миссии «Венера-Д». По словам представителей пресс-службы организации, о полном отказе от сотрудничества речь не идёт, однако объём совместной работы будет сокращён. 

В рамках «Венеры-Д» планируется изучить пробы грунта и атмосферы Венеры и исследовать природу эволюционных процессов планеты, «перенёсшей, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом», говорится на сайте «Роскосмоса». 

14 сентября стало известно, что учёные из Кардиффского университета и Массачусетского технологического института обнаружили в атмосфере Венеры фосфин. Это может указывать на существование жизни. Исследователи пришли к выводу, что фосфин вырабатывается либо анаэробными микроорганизмами, либо неизвестным науке способом. Международная группа учёных пыталась смоделировать такие явления — они предположили, что это были удары молний или бомбардировки поверхности планеты метеорами. Однако пока показатели не совпали. Согласно исследованиям, природные источники производят максимум одну десятитысячную от количества фосфина, которое зафиксировали учёные. При этом сами авторы исследования считают идею поиска жизни на Венере абсурдной, учитывая экстремальные условия на планете.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»