Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции

Графическая визуализация международной лунной базы, в середине российский исследовательский аппарат «Луна-27».

По информации «Интерфакс», 9 марта 2021 года Россия и Китай подписали меморандум о создании Международной научной лунной станции в соответствии с соглашением между странами о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.

«Генеральный директор госкорпорации „Роскосмос“ Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) г-н Чжан Кэцзянь 9 марта 2021 года в формате видеоконференции подписали от имени правительств России и Китая Меморандум о взаимопонимании между правительством Китайской Народной Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС)», — сообщили «Интерфакс» в госкорпорации «Роскосмос».

Роскосмос уточнил на своем сайте, что совместно с КНКА собирается привлекать к сотрудничеству по созданию МНЛС все заинтересованные страны и международных партнеров. Это будет научный проект с открытым доступом.

«Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне», — уточнил Роскосмос.

По информации «ТАСС», еще в ноябре 2017 года между Роскосмосом и Китайским национальным космическим управлением была подписана программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Она включала в себя шесть разделов: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии, спутники и их применение, элементная база и материалы, сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли и другие темы. Для реализации проектов в рамках данной программы в космических ведомствах России и Китая были созданы рабочие подгруппы.

В начале февраля этого года представитель Роскосмоса сообщил «ТАСС», что госкорпорация обсуждает с коллегами из Китая возможные научные задачи для базы на Луне и прорабатывает техническую реализацию проекта.

25 января 2021 года Роскосмос заявил, что вышел из проекта лунной орбитальной станции НАСА. Рогозин пояснил, что Роскосмос никогда не входил в экспертную группу по созданию лунной орбитальной станции НАСА. Этот проект Рогозин назвал «неинтересным и полностью американским с ограниченным участием внешних партнеров».

Роскосмос разрабатывает свои планы по исследованию Луны и даже собирается в скором времени начать выполнять их с использованием автоматических аппаратов и роботов с элементами искусственного интеллекта. В 2019 году Рогозин рассказал, что российские космонавты побывают на Луне в 2030 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *