Россия опустилась на 4 позиции в рейтинге стран с самым быстрым фиксированным интернетом

За год Россия потеряла четыре пункта в рейтинге стран с самым быстрым фиксированным интернетом. Его составляет международная компания Ookla по данным приложения Speedtest. После первого квартала 2021 года РФ оказалась на 51-м месте.

Россия в рейтинге уступает Италии, Бразилии и Саудовской Аравии. Лидерами топа стали Сингапур, Южная Корея и Гонконг.

При этом в 2020 году российские операторы нарастили скорость загрузки на фиксированных сетях на 37 %. Лидером по скорости стала МТС (71,97 Мбит/с на скачивании и 79,13 Мбит/с на выгрузке файлов). За ней следуют «ЭР-Телеком» (66,52 Мбит/с и 73,70 Мбит/с), «Вымпелком» (57,29 Мбит/с и 65,18 Мбит/с). Самыми медленными среди крупных операторов стали «Ростелеком» (50,11 Мбит/с и 45,52 Мбит/с) и ТТК (50,11 Мбит/с и 45,52 Мбит/с).

В «Вымпелкоме» отметили, что пользователь ШПД запускает Speedtest, когда возникают проблемы со скоростью сервиса, и результаты рейтинга могут быть смещены в область «проблемных» подключений. «ЭР-Телеком» отмечает, что модернизировала сети по всей стране в период пандемии и дополнительно инвестировала «миллиарды рублей». «Ростелеком» утверждает, что некорректно оценивать среднюю скорость передачи данных в отрыве от подключенного тарифного плана, так как в архивных тарифах она низкая. Там обещают развивать оптическую инфраструктуру. В ТТК также отмечают разницу в скорости фиксированного интернета между крупными городами и небольшими населенными пунктами из-за разных тарифов и производительностью абонентского оборудования. «МегаФон» признает, что приоритет в плане скоростей отдается большим городам.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков говорит, что в регионах меньше магистральных сетей и операторов, а из-за низкой конкуренции наблюдаются более низкие скорости фиксированного интернета. Также, по его словам, многое зависит от того, какую технологию использует провайдер. Сервис Megabitus, принадлежащий TelecomDaily, отмечает, что средние скорости доступа в интернет в России за последний год выросли на 30 %.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин указывает, что Россию нужно сравнивать с другими большими по территории странами, в том числе, Китаем, США и Канадой. Так, Китай находится на 16-м месте в рейтинге, а США — на 11-м.

В 2020 году аналитики оценили количество частных абонентов широкополосного доступа в России в 33,4 млн человек (около 60 %). Объем рынка широкополосного интернета в прошлом году вырос до 143,3 млрд руб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»