Россия заняла второе место в мире по числу пользователей Apple Pay

Россия стала второй страной в мире по количеству пользователей платёжной системой Apple Pay в 2020 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях-партнёрах международных платёжных систем. Первое место заняли США, на третьем расположилась Великобритания.

Сейчас в России активны от 20 до 25 миллионов iPhone, которые поддерживают платёжную систему Apple, говорит источник. Практически все обладатели устройств с Apple Pay активно пользуются этой функцией, утверждает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Кроме того, через Apple Pay люди бесконтактно платят с помощью умных часов Apple Watch, делают платежи в интернет-магазинах на iPad и компьютерах Mac. 

Сама Apple не публикует статистику по использованию своей платёжной системы. В ноябре аналитическая компания Loup Ventures сообщала, что количество пользователей Apple Pay в мире увеличилось с 441 миллиона в сентябре прошлого года до 507 миллионов в сентябре 2020-го. По данным компании, сервис активирован у 51% владельцев iPhone — год назад этот показатель составлял 48%. 

Выход России на второе место по количеству пользователей Apple Pay объясняется цифровизацией банковской системы в стране и технической грамотностью клиентов, говорят источники «Ведомостей». Так, в России колиество банков, который предлагают использовать платёжную систему Apple, исчисляется сотнями — по словам собеседников газеты, это больше, чем во всех странах Европы. Об этом говорила ранее и гендиректор Visa в России Екатерина Петелина: по её словам, в стране хорошо развита инфраструктура для приёма бесконтактных платежей. Отчасти их количество в России растёт благодаря банкам — они предоставляют терминалы с бесконтактной оплатой, в то время как в Европе и США эти расходы ложатся на владельцев торговых точек. 

Популярность Apple Pay начала расти вместе с популярностью бесконтактных платежей в целом из-за пандемии коронавирусной инфекции, говорит руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга. Помимо неё, выросли и другие системы бесконтактной оплаты, как пластиковые карты с PayPass и платёжные система Google, поскольку они более безопасны в сравнении с наличными, объясняет Шульга.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»