Россияне на МКС нашли место утечки воздуха с помощью пакетика чая. До этого использовали самые разные устройства

Российские космонавты сообщили Центру управления полетами, что им наконец удалось найти точное место утечки воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда» Международной космической станции. Обнаружить утечку помог пакетик чая.

Космонавт Анатолий Иванишин рассказал, что пакетик чая распределили в модуле перед закрытием переходной камеры. Место утечки удалось обнаружить благодаря движению пакетика, который в условиях невесомости сместился в сторону течи воздуха за борт. Движения объекта зафиксировали камеры.

В ЦУП посоветовали космонавтам заклеить скотчем предполагаемое место разгерметизации, когда у них появится свободное время, а также прислать фото и видео возможного места утечки.

Прибывший на МКС экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-17» также привез с собой дополнительное оборудование для поиска места утечки и специальный герметик.

Как отмечают наблюдатели, утечку изначально искали при помощи американского ультразвукового течеискателя. Вечером 30 сентября Иванишин проверил устройством гермовводы волноводов широкополосной системы связи за панелью и часть сварных швов в переходном отсеке модуля «Звезда».

1 октября проверили герметичность полости между стыковочными агрегатами промежуточной камеры и «Прогресса МС-14». Затем камеру освободили от всех грузов.

Утром 2 октября промежуточную камеру изолировали и разместили в ней две камеры GoPro. Одна фиксировала показания давления на мановакуумметре, вторая следила за движением индикаторов в виде полосок из конфетти и пластика.

3 октября экипаж попросили проверить промежуточную камеру пластиковыми пакетами и плёнками. Определенную зону — клапан или гермоплату — нужно было обернуть пакетом, а по краям замотать скотчем. В случае утечки в данном месте пакет бы схлопнулся.

Затем у специалистов возникло подозрение, что из-за длительного срока эксплуатации в стыковочном агрегате потекли резиновые уплотнения. Его обклеили по периметру скотчем.

5 октября в работе задействовали стетоскоп. Но работы пришлось приостановить, так как насос системы обеспечения теплового режима создавал шум, а выключать его не рекомендовано.

6 октября Иванишин с помощью индикатора потока и инфракрасной камеры исследовал две возможных зоны утечки воздуха. Затем в работах задействовали измерители потока воздуха и американский механический индикатор утечки FLI. Поиски ни к чему не привели.

Давление на МКС начало опускаться в конце августа. Сначала источник утечки воздуха искали в американском сегменте станции. Но он обнаружился в российском модуле «Звезда».

Утечку не удается устранить с 9 октября. Изначально ее пытались заделать с помощью пластилина американского производства. Но давление в модуле продолжает падать.

Вдобавок ко всему, в российском сегменте МКС сломалась система получения кислорода. Вышла из строя система «Электрон-ВМ», которая работает с 2005 года.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»