Россиянин обратится в Роспотребнадзор из-за продажи iPhone без зарядных устройств

Российский пользователь с ником Прокси-сервер (@fetirar) сообщил в Twitter, что он готовит обращение в Роспотребнадзор с требованием проверить законность продажи устройств, требующих подзарядки, без блока питания. Жалоба прямо касается действий Apple.

«Apple, мне конечно нравится. И акции их имею и Айфон 12 брать собираюсь, но и юриспруденцию тоже люблю. Мне интересно, не нарушил ли Apple наш закон со своим отсутствием зарядки, поэтому сегодня за 10 минут накидал обращение в Роспотребнадзор», – написал пользователь. Он приложил также копию своего обращения.


В документе при этом нет упоминания о том, что из комплекта iPhone изъяли еще и наушники.

Если Роспотребнадзор признает эту и другие возможные жалобы законными, то Apple грозят штрафы и иски.

Как отмечает CNews, у российских пользователей есть основания для жалоб. Ранее Apple подняла цены всех AirPods. Это произошло после презентации новых смартфонов компании. Кроме того, аксессуары исчезли из комплекта iPhone SE, который вышел весной этого года.

Между тем, по информации ресурса SamMobile, который ссылается на корейские СМИ, зарядные устройства и наушники исчезнут также из набора нового флагмана Samsung Galaxy S21, который могут представить уже в конце этого года. Также ожидается, что Samsung откажется от наушников. В настоящее время Samsung не поставляет наушники со своим новым флагманом Galaxy Note 20 в США, но предоставляет их пользователям бесплатно, если они обращаются в службу поддержки.

Apple после презентации моделей iPhone 12 убрала блок питания и наушники и из старых смартфонов, которые остались в продаже. Так, при заказе iPhone SE, iPhone XR и iPhone 11 в графе «Комплект поставки» указаны только само устройство и кабель USB-C/Lightning. компания объясняла эти действия стремлением снизить негативное воздействие своего производства на окружающую среду.

Однако во Франции наушники EarPods пришлось вернуть в комплект и новых, и старых устройств. Местное законодательство предусматривает, чтобы в комплекте поставки любого смартфона обязательно должна присутствовать гарнитура или комплект громкой связи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»