Россиянин признался в подготовке кибератаки на завод Tesla

Россиянин Егор Крючков в суде США признал себя виновным в сговоре с целью внедрения вредоносного ПО в компьютерную сеть Tesla. Он планировал вовлечь в сговор русскоязычного сотрудника компании из Невады, но тот раскрыл план, и Tesla обратилась в ФБР.

Крючков признал вину по одному пункту обвинения в сговоре с целью умышленного нанесения ущерба защищенному компьютеру.

Суд вынесет приговор россиянину 10 мая. Ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере $250 тысяч. После отбывания срока Крючкова депортируют.

Россиянин приехал в США по туристической визе. Его арестовали 22 августа в Лос-Анджелесе, когда он уже собирался улететь из страны.

Крючков связался с работником гигафабрики Tesla в Неваде, у которого был доступ к компьютерным сетям. Они несколько раз встречались и даже ходили в поход. На одной из встреч россиянин выдал свой план. Схема предполагала, что сотрудник Tesla внедрит вредоносное ПО, после чего произойдет DDoS-атака, которая отвлечет команду информационной безопасности Tesla. Хакеры планировали извлечь корпоративные и сетевые данные, чтобы потребовать за них выкуп. За участие в преступной схеме сотруднику гигафабрики пообещали $500 000, позже сумму увеличили до $1 млн наличными или в биткоинах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *