Россвязь хочет ввести лицензирование голосовых звонков через мессенджеры на обычные телефоны

Россвязь изучает возможность введения лицензирования для сервисов, которые позволяют звонить на городские и мобильны телефоны через интернет, в том числе Skype, Viber и WhatsApp. Это помогло бы упростить контроль над ними со стороны органов безопасности, пишет «Коммерсантъ». 

Ведомство заказало исследование, в котором специалисты выяснят, насколько возможно ввести лицензирование для подобных сервисов, следует из тендерной документации на портале госзакупок от 13 января. Стоимость исследования оценивается в 50,2 миллиона рублей, подрядчик будет должен изучить существующие системы голосового трафика по интернет-протоколу, разработать «дорожную карту» введения лицензирования и подготовить необходимый пакет поправок в законодательство. 

«Коммерсантъ» направил запрос в Россвязь. Представители ведомства перенаправили запрос в Министерство связи, цифрового развития и массовых коммуникаций, поскольку Россвязь в скором времени будет расформировано по поручению президента России Владимира Путина от 20 ноября, а его полномочия передадут министерству. В Минцифры от комментариев отказались. 

Начать лицензировать сервисы, которые предоставляют возможность звонить на городские и мобильные телефоны через интернет, ранее предлагали операторы. Ещё в 2013 году МТС заявлял, что подобные мессенджеры конкурируют с операторами, при этом никак не инвестируя в инфраструктуру сетей, при этом их деятельность никак не регулируется. 

Кроме того, российские спецслужбы давно заинтересованы в контроле звонков через мессенджеры, пишет «Коммерсантъ». Сейчас они не могут получать достоверную информацию о конечных пользователях из-за шифрования. В случае введения лицензирования компании обяжут описывать свои технологии, говорит источник газеты, однако это будет невозможно — по его словам, подобные решения проприетарные и закрытые, поэтому в компании вряд ли согласятся рассказывать российским спецслужбам о своих способах шифрования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *