Рост цен на ПК в России за год составил 20%

За прошедший год компьютеры в РФ подорожали минимум 20%. Только в первом квартале этого года цены на ПК выросли на 10–12%. Ценники на ноутбуки подросли в начале года, в среднем, на 10%, а по сравнению с первым кварталом 2020 года — на 20–25%. Аналогично подорожали и десктопы.

Рост цен происходит при том, что российские ритейлеры не увеличивают маржу, утверждают представители рынка.

За неполный квартал 2021 года средняя цена компьютера в рознице составила около $730 (примерно 54 300 рублей).

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что цены на ПК в России растут быстрее. По его оценкам, по сравнению с последними месяцами 2020 года ценники увеличились минимум на 20%, а если сравнивать год к году — на 35%.

По данным «Яндекс. Маркета», цены на десктопы и ноутбуки в некоторых случаях снижаются. Ноутбук Lenovo IdeaPad 515 в декабре продавался по цене 63 156 рублей, в январе подорожал до 73 766 рублей, а сейчас стоит 57 400 рублей. Asus VivoBook 15 A543, который в декабре стоил, в среднем, 34 778 рублей, в феврале подорожал до 38 784 рублей, а в марте стоил чуть менее 34 000 рублей.

Как объяснил гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко, история с падением цен представляет собой лишь локальное временное явление. По его словам, в конце прошлого года ритейлеры заказали ПК перед новогодними праздниками, но они поступают только сейчас из-за глобального дефицита комплектующих, и магазины столкнулись с ситуацией, когда технику нужно распродавать.

Руководитель направления «Компьютеры и ноутбуки» Ozon Наталья Селихова подтверждает, что в начале года спрос на ПК и комплектующие превышал предложение: «Не хватало процессоров, экранов и видеокарт. Сейчас ситуация с поставками немного нормализуется, но еще наблюдается нехватка чипов».

Муртазин отмечает, что на поставки и цены влияет не только дефицит комплектующих, но и кризис контейнерных перевозок, связанный с пандемией. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, цены на контейнерную транспортировку товаров из КНР и стран Юго-Восточной Азии в январе выросла почти в 5 раз по сравнению с октябрем 2020 года.

В качестве еще одной причины роста цен на компьютеры эксперты приводят рост котировок криптовалют, что вызывает спрос на видеокарты для майнинга и на ПК в целом. Цены на видеокарты подскочили в 1,5–2 раза.

Руководитель группы закупок цифровой техники «Ситилинка» Николай Петров считает, что в ближайшие полгода рост цен практически во всех категориях электроники продолжится.

В марте сообщалось также, что за месяц стоимость чипов DDR4 увеличилась сразу на 7%, а DDR2 — на 10%. Цена SSD выросла на 5% в корпоративном секторе. Пользовательские SSD стали дороже на 8%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *