Роструд доделает систему «Работа в России»

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала итоги тендера на сумму в 457 миллионов рублей на модернизацию портала «Работа в России» — общероссийской базе резюме и вакансий, в которой сейчас зарегистрировано около 10 миллионов пользователей и размещено 1,7 миллиона вакансий. Подрядчиком стало ООО «Бюджетные и финансовые технологии, сообщает «Коммерсантъ».

На базе площадки Роструд планирует создать хаб вакансий — на «Работе в России» будут размещаться в том числе и вакансии с других сервисов, например, сайтов для поиска работы и крупных организаций. 

Кроме того, Роструд хочет дополнить функционал системы. Так, на площадке должна появиться возможность проводить видеоинтервью с соискателем, а также возможность «мониторинга трудовой и образовательной траектории выпускников», следует из публикации на сайте госзакупок. Для оптимизации и подбора вакансий и резюме планируется использовать машинное обучение и нейросети. 

Ведомство собирается расширить функционал «Работы в России», чтобы отслеживать занятость в регионах — на площадке появится механизм формирования отчётности по мониторингу рынку труда по субъектам РФ и стране в целом, отмечает «Коммерсантъ». Роструд будет получать с помощью сервиса данные о движении рабочей силы, угрозах увольнения сотрудников, информацию о работающих на дистанционной основе сотрудниках, а также сможет оценить вовлечённость рабочей силы в экономику. 

Кроме того, с помощью нового функционала Роструд будет формировать дата-сеты на основе действий на сайте «Работы в России» — собирать статистику по вакансиям, среднему времени отклика работодателей, просмотру приглашений на интервью и другой информации. 

С помощью модернизации Роструд пытается добиться того, чтобы «Работа в России» стала аналогичной другим сервисам подбора вакансий , например, HeadHunter.ru и «Авито Работа», говорит заместитель генерального директора HH.ru Александр Ветерков. По его словам, желание ведомства агрегировать вакансии с других сайтов логично, а для самих площадок его реализация будет выгодной, поскольку станет дополнительным источником трафика. 

Гендиректор SuperJob Алексей Захаров отметил в разговоре с «Коммерсантом», что таким образом государство пытается узнать, какова ситуация на рынке труда, поскольку сейчас получаемая властями информация неверна — например, данные о количестве безработных иди средних зарплатах не соответствуют действительности. Модернизация сервиса «Работа в России» действительно может помочь государству в этом вопросе, говорит управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. Однако данные о вакансиях, согласно законодательству, принадлежат компаниям, поэтому работа системы будет возможна только при условии, что власти договорятся с бизнесом, отмечает Кумпель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»