Rovio обвиняет Wildberries в несвоевременном удалении изображений Angry Birds

Финская компания Rovio Entertainment Corporation, владеющая правами на популярную игру Angry Birds, подала в Московский городской суд иск к российскому ритейлеру Wildberries о защите исключительных прав. Поводом для этого стало то, что на Wildberries размещены товары с изображением птиц из игры, в том числе пивные кружки и аксессуары для обуви, пишет «Коммерсантъ». 

Требуемая финской компанией компенсацией составляет 60 тысяч рублей за нарушение исключительных прав. На площадке товары с изображениями героев видеоигры продают магазины Drabs, Cool Podarok и бренд Jibzzzz.

12 апреля Московский городской суд уже удовлетворил требование Rovio о предварительных мерах и поручил Роскомнадзору ограничить доступ к ссылкам, по которым продаются вызвавшие претензии товары.

Компания пыталась урегулировать проблему с Wildberries в досудебном порядке, говорит Роман Лукьянов, гендиректор Semenov & Pevzner, которая представляет интересы Rovio. Первые просьбы о блокировке страниц продавцов направили ритейлеру месяц назад, однако были проигнорированы — по словам Лукьянова, после пандемии коронавируса примерно 40% досудебных претензий к Wildberries решаются очень долго или остаются вовсе без ответа. К самим магазинам претензии не подавались, поскольку у истца нет информации о них, пояснил гендиректор. 

В случае, если суд удовлетворит иск, а Wilberries не станет принимать меры против нарушений, правообладатель сможет потребовать блокировки ресурса, отметил Лукьянов. Тем не менее, Rovio не преследует такую цель и пытается лишь добиться своевременных мер против появления контрафакта в свободной продаже. 

Убытки правообладателя, вызванные продажей товаров с изображениями героев Angry Birds, могут доходить до суммы в 80 миллионов рублей в год, утверждает представитель истца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *