Рынок венчурных инвестиций в России увеличился почти вдвое за 2020 год

Фото Jason Briscoe на Unsplash

Исследователи из российского отделения журнала для предпринимателей Inc. Russia опубликовали анализ венчурного рынка за 2020 год. Согласно отчёту, объёмы инвестиций выросли с 11,6 миллиарда до 21,9 миллиарда рублей. Авторы выявили несколько трендов уходящего года.

Исследователи использовали все публичные сделки российских стартапов с 1 января по 30 ноября 2020 года. Основной рост авторы зафиксировали в секторе иностранных инвестиций, а худшие результаты выявили в государственном венчурном бизнесе. К стартапам авторы исследования отнесли проекты возрастом до 10 лет частных лиц в России, где технологии играют ключевую роль. Исключение сделали для стартапов из категории «Экзиты» из-за возможности инвесторов выйти из проекта после десятилетнего срока работы компании. Категоризацию выполняли на основании открытой информации о лид-инвесторе, если же такие сведения отсутствовали, авторы смотрели на ключевых участников раундов инвестиций. В исходные данные не попали прямые инвестиции, сделки по поглощению и слиянию, создание совместных предприятий и продажи долей дочерних компаний.

Самая крупная сделка за исследуемый период в зарубежном сегменте — инвестиции 50 миллионов долларов в стартап Miro. Команда Miro создаёт платформу для совместной работы с использованием цифровой доски и визуальных элементов для планирования. Продукт, который запустили в 2011 году в Перми под брендом RealtimeBoard, используют команды Netflix, Airbnb и Salesforce.

Объём зарубежных инвестиций увеличился с 1,8 миллиарда до 7,5 миллиарда рублей, при росте среднего чека на 53,1% с 204,3 до 312,8 миллиона рублей.

В секторе корпоративных инвестиций, который увеличился вдвое с 2,5 миллиарда до 5,2 миллиарда рублей, самой крупной сделкой стал венчурный кредит от «Альфа-банка» на сумму 3,7 миллиарда рублей для ivi.

Инвестиции 20 миллионов долларов от Романа Абрамовича в игровой сервис 110 Industries стали самыми крупными среди сегмента частных инвесторов. 

Частные фонды инвестировали почти 2,3 миллиарда рублей, против 1,4 миллиарда в прошлом году.

Сокращение инвестиционных средств зафиксировали в государственных инвестициях и у российских акселераторов. Государственный венчур снизился с 4,3 миллиарда до 3,1 миллиарда рублей. Акселераторы закрыли 16 сделок на сумму 89 миллионов рублей, что сильно меньше показателей прошлого года — 45 сделок общим объёмом 209 миллионов рублей.

Исследователи в работе выделили тенденции российского рынка рискованных инвестиций:

  • Основные изменения произошли из-за нескольких крупных сделок.

  • Корпоративный сектор занял второе место по объёму инвестиций из-за кредита «Альфа-банка». Без учёта этой сделки показатели упали бы в два раза по сравнению с 2019 годом. Средний чек в сегменте тоже уменьшился.

  • Увеличились в 3 раза инвестиции от бизнес-ангелов. Объём вырос до 3,7 миллиардов рублей, количество — с 19 до 55 сделок.

  • В 2020 году фонды и компании с государственным участием показали отрицательные результаты, а в прошлом году это был единственный сектор с существенным ростом.

Рост рынка венчурных инвестиций, по мнению исследователей, произошёл из-за кризиса на фоне пандемии. Инвестиции в российские компании стоили в разы дешевле, чем в иностранные проекты.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»