С 1 мая подержанные автомобили можно будет продавать через госуслуги

Минцифры выпустило приказ, согласно которому с 1 мая на портале госуслуг появится возможность в электронной форме проводить юридически значимые действия. Физлицам станут доступны услуги купли-продажи подержанных машин.

Чтобы провести сделку, пользователю нужно будет загрузить на сайт ПТС, СТС и полис ОСАГО при его наличии. Все документы должны быть оформлены на имя прежнего владельца авто и заверены электронной подписью. Затем они в цифровом виде будут передаваться на регистрацию в ГИБДД.

Как пояснили в Минцифры, проведение договоров купли-продажи машин через портал госуслуг упростит заключение сделок, сократит время на оформление и исключит риск ошибок.

Среди других доступных с мая опций могут появиться оформление договоров на оказание услуг по выездному обслуживанию МФЦ, договоров лизинга, направление кредитору требований заемщика об изменении условий ипотечного договора и уведомлений об изменении таких условий.

В феврале правительство расширило перечень госуслуг, которые могут быть оказаны без привязки к прописке или месту размещения фирмы. В него вошли четыре вида обращений в Пенсионный фонд и две госуслуги Ростехнадзора и Ространснадзора для компаний.

Граждане теперь могут получать справки об инвалидности, выписки из системы соцобеспечения, подавать обращения в ПФР о корректировке пенсионного счета и заявления о предоставлении парковки для водителей-инвалидов. Юрлица могут запрашивать аттестацию промышленной безопасности у Ростехнадзора и разрешения на международную перевозку опасных грузов у Ространснадзора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *