С дистрибьютора техники Samsung и LG потребовали 87 млн рублей в качестве «налога на болванки»

Российский союз правообладателей через суд потребовал от IT-дистрибьютора «Ресурс-медиа» 87 млн рублей. Компания поставляет в страну электронику брендов Samsung и LG. Претензии выдвинуты из-за неуплаченного «налога на болванки».

Иски на 18 млн и 69,2 млн рублей рассмотрят в суде 8 октября и 10 ноября соответственно.

Это уже не первый иск против дистрибьютора. В 2018 году РСП взыскала с «Ресурс-медиа» 15,5 млн рублей за неуплаченный налог.

Как отмечают эксперты, компании не удастся оспорить сам иск, можно лишь попробовать договориться о сумме выплаты. По их словам, за последние годы акцент потребления серьезно сместился с дисков в область стриминга и облачных технологий, в связи с чем дистрибьютор может заявить о падении доходов. Кроме того, должен учитываться факт, что для таких компаний иногда действует двойное налогообложение. Это происходит в случаях, когда техника ввозится в Россию для перепродажи в страны Евразийского экономического союза, которые также требуют свой сбор.

Между тем в этом году РСП уже взыскала «налог на болванки» с сети электроники DNS. Дело завершилось мировым соглашением. РСП требовала от ритейлера 242 млн рублей.

В ноябре 2019 года правообладатели требовали от DNS 77 млн рублей. Тогда тоже было заключено мировое соглашение, по итогам которого РСП отказалась от процентов по долгу, а DNS пообещала выплатить 65 млн рублей до 31 августа 2020 года.

Правообладатели начали собирать «налог на болванки» с производителей и импортеров электроники в пользу авторов музыкальных произведений с 2009 года. Он составляет 1% от стоимости товара. Сбор обязателен для тех устройств, которые проигрывают музыку, в том числе плееров, смартфонов и ноутбуков.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»