Самарские ученые разработали тренажер для обучение операторов мультикоптеров

15 февраля 2021 года ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева рассказали о созданом ими первом в России учебно-тренировочном комплексе для операторов мультикоптеров и других беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Тренажер объединяет в себе программную часть с элементами виртуальной реальности, а также настоящий мультикоптер, заключенный в специальном кубе на конструкции «кольцо в кольце». Управляемый оператором аппарат находится в центре конструкции колец и «может занимать любое положение, оставаясь при этом на месте».

Основная цель данной разработки — помочь оператору безопасно освоить тонкости реального пилотирования мультикоптеров без разрушения беспилотного аппарата в процессе обучения.

Тренажер позволяет синхронно управлять виртуальным дроном в компьютерной симуляции, а также одновременно квадрокоптером внутри специальной конструкции, которую разработчики назвали «летунки» для дрона.

Конструкция «кольцо в кольце» поддерживает размещение внутри различных небольших БПЛА. Характеристики новых аппаратов можно вносить в симулятор для одновременной работы с ними в виртуальной среде.

Ученые сообщили, что в рамках этого проекта они подготовили заявки на два патента. Одна из них на конструкцию куба, где размещается беспилотник. Вторая заявка была сделана на программное обеспечение симулятора полета мультикоптера.

Видеопрезентация тренажера, разработанного Самарскими учеными.

Разработчики учебного программно-аппаратного тренировочного комплекса планируют его модернизировать. В настоящее время тренажер можно использовать удаленно, а также в качестве научного стенда, развернув на его базе пакет программ MATLAB и различных сред моделирования и программирования. В последнем случае на нем можно ставить эксперименты в области баллистики, динамики и управления различными движениями мультикоптера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *