Самый низкий уровень светового загрязнения — на Канарских островах

Астрономы Канарского института астрофизики попытались определить уровень светового загрязнения в разных точках земного шара. Самым темным оказалось небо над Канарскими островами. 

Команда во главе с Мигелем Аларконом использовала фотометры TESS — приборы, измеряющие яркость фона неба. Исследователи собрали 11 млн единиц данных из 44 точек, включая Намибию, Австралию и США. Астрономы отмечают, что, хотя в работу не вошли некоторые популярные для астрономических исследований места, такие как высокогорья Антарктиды, им удалось собрать достаточно образцов. 

Команда изучила также влияние естественных источников освещения, включая Луну, Млечный путь и другие, более изменчивые источники. К ним относится собственное свечение атмосферы, вызванное сочетанием факторов, таких как солнечный цикл, географическое положение и время года. Другой источник известен как противосияние — слабое размытое светлое пятно на ночном небе, которое можно наблюдать с противоположной стороны от Солнца. Его можно увидеть только в очень темных местах.

Самым незначительным оказалось фоновое освещение неба на Канарских островах: только около 2% света в небе ночью исходит от искусственного источника в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос в Гарафии.

Однако исследователи признают: то, что здесь самое темное небо, не означает, что это лучшее место для астрономических наблюдений. Изучению звезд здесь могут мешать другие факторы, такие как колебания температуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»