Сбер представил беспилотный электромобиль ФЛИП

Подразделение Сбера SberAutoTech представило прототип автономного электромобиля под названием ФЛИП.

Компания сообщает, что ФЛИП построен на электрической платформе собственной разработки. Автомобиль оснащён электродвигателем, который питается от заменяемого батарейного модуля. По заявлению производителя, все батареи можно заменить за несколько минут. Разработчики электромобиля предусматривают использование альтернативных источников энергии — газа и водорода.

Физические размеры прототипа — 3,62 метра в длину и 1,95 в ширину, что сопоставимо со стандартным легковым автомобилем. Внутри на 40% больше свободного места из-за другой компоновки салона. Во ФЛИП может поместиться до 6 человек.

Представители Сбера предлагают использовать электромобиль в различных областях — такси, грузовые и пассажирские перевозки. Для этого конструкторы могут разместить на платформе соответствующие надстройки. Для идентификации и общения с пользователями SberAutoTech использовало биометрию и виртуального ассистента «Салют».

ФЛИП для навигации применяют систему из лидаров, радаров и камер. Сенсоры собирают данные об окружении, распознают пешеходов и препятствия, далее машина принимает решение об ускорении, торможении и повороте.

SberAutoTech проводит тесты прототипа на закрытых полигонах из-за законодательства для беспилотного транспорта. Компания утверждает, что ФЛИП получил максимальный пятый уровень автономности. Электромобиль представят участникам Петербургского международного экономического форума, который пройдёт со 2 по 5 июня.

Подразделение SberAutoTech создали осенью прошлого года после выделения автомобильного департамента Сбербанка в отдельную дочернюю компанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»