Сбербанк нарушает правила платёжной системы «Мир»

Издание «Коммерсантъ» сообщило о запрете Сбербанка пополнять карты «Мир» в банкоматах других банков. Комиссию за пополнение этих карт оплачивает банк-эмитент.

Сбербанк выпустил около 80% всех карт «Мир», которые используются в бюджетных учреждениях для заработной платы. Банк зарабатывает на использовании остатков денег на счетах. Эксперты «Ъ» расценивают такое решение «не слишком социально ответственным».

Издание «Ъ» получило информацию о запрете Сбербанка на пополнение его карт в банкоматах сторонних банков от других участников рынка. В службе поддержки банка подтвердили, что пополнение карт «Мир», выпущенных Сбербанком, в сторонних банкоматах не предусмотрено.

Платёжная система «Мир» принадлежит и контролируется Центральным Банком России. Систему создали в рамках предотвращения экономических потерь из-за санкций. Выпущено более 70 миллионов карт, на которые перечисляют выплаты из бюджета работникам государственных учреждений, пенсии и различные социальные выплаты.

Сбербанк не предоставил комментарии изданию. В рамках работы с платёжными системами Visa и Mastercard комиссию за пополнение обычно оплачивает сам клиент. При этом часть комиссии владелец банкомата перечисляет банку-эмитенту, который выпустил карту. «Мир» не берёт плату у клиента за услуги пополнения карты, а эту стоимость покрывает банк-эмитент владельцу банкомата.

Эксперты «Ъ» считают, что такой запрет приведёт к дополнительным расходам для владельцев карт при пополнении их через банкоматы других организаций. Пресс-служба «Мир» рассказала, что по их правилам, банки-эмитенты обязаны поддерживать все типы операций платёжной системы. «Подобная практика ограничивает доступность финуслуг для пользователей, планируется обсуждение данного вопроса с Банком России», прокомментировала пресс-служба.

Директор процессингового центра Майя Глотова считает решение Сбербанка может привести к нарушению баланса интересов в уже установленных межбанковских комиссиях. По её мнению, оптимальным решением, будет адаптация условий платёжной системы, а не административное давление.

Алексей Антонов, главный аналитик ГК «Алор», считает решение Сбербанка нарушением клиентоориентированного подхода. Банк выпустил более 54 миллионов карт «Мир» и зарабатывает на остатках средств, при этом пытается уменьшить расходы на комиссиях за счёт удобства пользователей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *