SEC предложила правила для платформ по вознаграждению акциями временных работников

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разработала правила, которые позволят интернет-платформам делиться акциями с работниками, если они будут соответствовать определенным требованиям.

Ранее такие компании, как Uber и Airbnb, попросили SEC ввести подобные правила. Uber и Lyft раздавали старым работникам денежные компенсации и давали им возможность покупать акции на IPO. Airbnb же внесла 9,2 млн акций в специальный фонд поощрения инициатив.

Пятилетняя пилотная программа, разработанная SEC, позволит компаниям передавать акции работникам, если их стоимость не превышает 15% от заработной платы в течение 12-месячного периода и не превышает $75000 в течение 36-месячного периода (исходя из от стоимости акции при выпуске).

С работниками будут подписывать соглашение о компенсации с планом вознаграждения. При этом они не могут вести переговоры о замене акций на денежный эквивалент. Компания же должна разумно препятствовать тому, чтобы работники перепродавали полученные акции (если дело не идет о публичной компании).

Комиссия заявила, что поправки не разрешат выпускать ценные бумаги для деятельности работников платформы, связанной с продажей или передачей постоянного права собственности на материальные ресурсы. Однако в будущем SEC может рассмотреть возможность расширения этого права на другие виды деятельности, такие как продажа товаров или иные сферы, не связанные с предоставлением услуг.

Члены комиссии Эллисон Ли и Кэролайн Креншоу уже выступили против этого предложения. Они утверждают, что «нет разумного политического обоснования для выделения подтипа альтернативных работников».

Пока данное предложение открыто для общественного обсуждения. Через два месяца SEC примет решение о его дальнейшей судьбе.

В 2015 году Минкомсвязи предлагало разрешить российским компаниям передавать безвозмездно или продавать собственные акции и доли в уставном капитале сотрудникам, чтобы те могли оставить акции себе или перепродать их. Опционы предлагалось передавать, только если сотрудник проработал в компании определенное время, а максимальный размер доли для работников не должен был превышать 25%.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»