Семь стран потребовали от IT-компаний закладывать бэкдоры в шифрование данных

Фото: www.eff.org

Представители альянса Five Eyes, в том числе Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США призвали технологические компании предусматривать лазейки в шифровании данных, чтобы облегчить работу правоохранительным органам и спецслужбам. Требование поддержали также Япония и Индия.

Речь идет о сквозном шифровании (end-to-end encryption). Оно позволяет защищать пересылаемый контент посредством ключей, которые находятся в пользовательских устройствах. Таким образом, ни администрация сервиса, ни другие лица не могут получить доступ к переписке.

Сообщение от имени альянса появилось на сайте министерства юстиции США. В нем компании призывают встроить в системы «общественную безопасность», чтобы правоохранители могли бороться с незаконным контентом и противоправной деятельностью, «защищая уязвимых». Как пример распространения таких данных чиновники приводят детскую порнографию и призывы к терроризму.

Авторы документа расценивают шифрование как «жизненно важный якорь доверия в цифровом мире», и отмечают, что они «не поддерживают контрпродуктивные и опасные подходы, которые могут существенно ослабить системы безопасности». Доступ к данным предложено открыть «в читаемом формате, когда он санкционирован по закону, необходим и пропорционален, а также находится под строгим контролем и надзором». По словам представителей альянса, компаниям следует начать консультации с правительствами и другими сторонами для разработки методов реализации доступа.

Аналогичные действия предложили предпринять не только сервисам и соцсетям, но и производителям устройств, специализированных приложений для шифрования и разработчикам криптографии для интегрированных платформ.

В настоящее время сквозное шифрование используется в WhatsApp и Facebook Messenger, также опция присутствует в Telegram. Альянс фактически просит создавать в шифровании бэкдоры или намеренные уязвимости.

Австралия еще в 2018 году приняла закон о праве на доступ властей к защищенному шифрованием контенту. Однако в США и Европе аналогичным действиям противодействуют крупные технологические компании.

В конце 2019 года Facebook объявил, что не будет давать властям США, Великобритании и Австралии доступ к зашифрованным сообщениям в мессенджерах, так как это ставит под угрозу безопасность пользователей, а данными могут воспользоваться преступники. Этим летом генеральный директор Zoom Эрик Юань заявил, что сквозное шифрование видеозвонков будет использоваться только в платных тарифах, чтобы сотрудничать с ФБР и местными правоохранительными органами. Но после протестов пользователей Zoom пообещал обеспечить сквозное шифрование для всех.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»