Серверные процессоры AMD EPYC залочены на вендора. Менять их между производителями нельзя «из-за безопасности»

Согласно информации портала ServeTheHome, некоторые производители серверных решений блокируют использование процессоров AMD EPYC на системах других вендоров. Этим действием производитель обеспечивает корпоративных защиту данных и повышенный уровень безопасности для первичного покупателя сервера. Вот только использовать процессор из этой сборки отдельно на материнской плате другого производителя будет нельзя.

В настоящее время использовать систему защиты AMD Platform Secure Boot (PSB) предпочитает Dell. Таким образом компания гарантирует загрузку только на определенной заблокированной аппаратной конфигурации, при изменении которой система не будет работать. Функция PSB активируется с помощью SoC на базе ARM Cortex-A5.

Для производителей безопасность серверов является приоритетом. Такие поставщики, как HPE, Dell и Lenovo, также считают системы на AMD EPYC более безопасными из-за наличия этой опции, чем аналогичные на Intel Xeon.

Это хорошо для новой сборки, которую только что приобрел покупатель. Но если эта система попадет на вторичный рынок и будет разобрана на комплектующие, то у их покупателей начнутся проблемы. Например, чтобы запустить сервер с залоченным под вендора процессором, покупателю придется искать материнскую плату этого вендора с нужным фирмваре (прошивкой) или покупать бу сервер целиком.

Технически вендоры могут делиться между собой ключами для разблокировки процессоров AMD EPYC. Но это сложный путь, который производители избегают. Для обычных пользователей это означает, что перед покупкой использованного серверного процессора нужно обязательно уточнить у продавца информацию о его серийном номере и получить видео тестов загрузки с проверкой его работы на разных материнских платах перед оплатой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»