Сервисы аренды самокатов договорились об условиях возобновления работы в Санкт-Петербурге

9 июня комитет по транспорту Санкт-Петербурга подписал соглашение с сервисами аренды самокатов о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности. Теперь самокатами смогут пользоваться только совершеннолетние и ездить по городу со скоростью до 20 км/ч. 

3 июня прошли обыски в крупных питерских сервисах аренды самокатов: Whoosh, Molnia, Red Wheels, Scoobee и Bolt. Следственный комитет заявил, что причиной обысков стали два инцидента с наездами на детей клиентами компаний. 1 июня мужчина сбил четырёхлетнего мальчика и 2 июня неизвестный сбил на самокате пятилетнюю девочку и скрылся. Оба ребёнка госпитализированы в тяжёлом состоянии. 

9 июня приостановили работу сервисы по аренде самокатов Whoosh, Urent, Eleven, Molnia, Red Wheels и Busy-Fly. Сервисы объяснили, что им «пришлось убрать все самокаты до стабилизации ситуации в городе». Комитет по транспорту Санкт-Петербурга сказал, что не выставлял такого требования.  

В этот же день администрация Санкт-Петербурга опубликовала новость о подписании соглашения между комитетом по транспорту и сервисами аренды самокатов.  

Согласно новым правилам, запрещено пользоваться средствами индивидуальной мобильности несовершеннолетним (до 18 лет) и лицам в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, одному человеку нельзя брать в аренду больше одного самоката. Владельцы сервисов должны обеспечить самокаты индивидуальными номерными знаками. 

Администрация запретила размещать самокаты в парках, на газонах, цветниках и территориях с зелеными насаждениями. Также нельзя размещать и использовать самокаты на Дворцовой площади, Сенатской площади и Малой Морской улице и парковаться ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, на тротуарах шириной менее 1,5 метра и на пути следования граждан. 

Соглашением введены ограничения по скорости: до 15 км/ч на улицах с плотным туристическим потоком и до 20 км/ч на остальной территории города. На время проведения Чемпионата Европы по футболу 2021 скорость на туристических улицах ограничена до 10 км/ч. 

По словам комитета по транспорту, все кикшеринговые компании считают требования обоснованными и готовы к сотрудничеству с городом. 

Администрация Санкт-Петербурга напомнила в новости о соглашении, что 8 июня на базе Ассоциации операторов микромобильности комитет по транспорту запустил горячую линию для приёма обращений от жителей города по проблемам с электросамокатами по номеру 8-800-350-54-93.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»