Шести россиянам предъявлены обвинения в атаках с использованием вируса NotPetya

В США шестерым россиянам предъявлены обвинения в кибератаках с использованием вируса NotPetya. Атаки были направлены против энергосистемы и правительства Украины, против участников и организаторов выборов во Франции, а также против учреждений здравоохранения и коммерческих предприятий в США.

В обвинительном заключении указано, что все шестеро входили в хакерскую группировку Sandworm, которая, по сведениям прокуратуры, работает от имени Главного разведывательного управления России. Как указывает прокуратура, обвиняемые стоят за «самой разрушительной серией кибератак, когда-либо приписываемых одной группе». 

«Ни одна страна не использовала в качестве оружия свой киберпотенциал так злонамеренно или безответственно, как Россия, необоснованно нанося беспрецедентный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения приступов злобы», — заявил помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон К. Демерс.

Суд приписывает обвиняемым атаки при помощи вируса NotPetya, который уничтожал огромные массивы данных. Целью атак становились больницы, которые не могли принимать пациентов, судоходные компании и транспортная инфраструктура. В результате атак пострадали учреждения системы здравоохранения Heritage Valley в Пенсильвании, дочерняя компания FedEx Corporation, TNT Express BV и крупный производитель фармацевтической продукции в США, который понёс убытки в размере около $1 млрд. 

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является очень способным киберпреступником, и информация, представленная в этом обвинительном заключении, показывает, насколько кибероперации России всепроникающи и разрушительны», — подчеркнул заместитель директора ФБР Дэвид Боудич. 

Кроме того, по версии следствия, в 2015 году хакеры атаковали энергосистему, Министерство финансов и Государственную казначейскую службу Украины при помощи программ KillDisk, BlackEnergy и Industroyer. 

Эта же группировка, по мнению обвинителей, вмешалась в выборы во Франции в 2017 году и проводила фишинговые атаки против чиновников и спортсменов Южной Кореи с декабря 2017 года по февраль 2018 года. Также атаки затронули членов Международного олимпийского комитета и IT-систему зимних Олимпийских игр 2018 года. Кульминацией этих действий стала атака на церемонию открытия игр 9 февраля 2018 года с использованием вредоносного ПО, известного как Olympic Destroyer.

Наконец, россиян обвиняют в атаках против Организации по запрещению химического оружия и госучреждений Грузии.

Вашингтон назвал имена обвиняемых. Это Юрий Андриенко и Пётр Плискин, которые, по мнению следствия, занимались разработкой вредоносных программ NotPetya и Olympic Destroyer; Сергей Детистов, который также занимался программой NotPetya и, как считает следствие, участвовал в атаке на Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане 2018 года; Павел Фролов, которого обвиняют в разработке KillDisk и NotPetya; Анатолий Ковалёв и Артём Очиченко. Двое последних, по версии прокуратуры, участвовали в организации кибератак во время Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане-2018 и против Парламента Грузии. Один из обвиняемых, Анатолий Ковалёв, обвинялся в 2018 году во взломе DNC и использовании сайта DCLeaks.

Каждому из шести мужчин предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств, повреждения компьютеров и кражи личных данных при отягчающих обстоятельствах.

«Целью сговора было развертывание вредоносного ПО и другие действия для стратегической выгоды России путем несанкционированного доступа к компьютерам жертв, — написали прокуроры в обвинительном заключении. — Андриенко, Детистов, Фролов, Ковалев, Очиченко, Плискин и другие закупали и использовали использовали серверы, учетные записи электронной почты, вредоносные приложения и соответствующую инфраструктуру для участия в кибератаках».

С аналогичным заявлением выступило МИД Великобритании. Британцы обвиняют россиян в попытке срыва проведения Олимпиады и Паралимпиады в Токио. Целью атак, по мнению британских чиновников, были организаторы и спонсоры игр, а также логистические компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»