Швейцарская разведка с 1993 года знала о контроле над шифрованием в стране со стороны ЦРУ

Делегация руководящих комитетов парламента Швейцарии представила заключение по делу о тайном сговоре криптографической фирмы Crypto AG с ЦРУ, которая получила доступ к ключам шифрования в продукции компании. Выяснилось, что местная разведка знала об этом сговоре с 1993 года, но ничего не предпринимала, а, напротив, извлекла свою выгоду из шпионских операций.

В феврале финансовый департамент правительства Швейцарии подал заявление о возбуждении уголовного дела «против неизвестных лиц» после публикаций СМИ о том, что ведущий мировой производитель криптографического оборудования Crypto AG тайно сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США.

По данным журналистов и исследователей, швейцарская фирма заработала миллионы долларов, десятилетиями продавая оборудование в более чем 120 стран. Все это время ею тайно владела ЦРУ в рамках секретного партнёрства с западногерманской разведкой БНД. Операция носила название «Рубикон».

Компанию купили еще в 1970 году. Ею в равных долях завладели немецкие спецслужбы и ЦРУ. Сделка проводилась через фонд в Лихтенштейне.

В 1980-е годы на долю Crypto проходилось до 40% от расшифрованных и изученных криптоаналитиками из АНБ коммуникаций по дипломатическим каналам и других сообщений иностранных держав.

Однако немецкая разведка БНД в 1993 году решила, что риск раскрытия слишком велик, и вышла из этой операции. ЦРУ выкупило долю немцев и продолжало работать вплоть до 2018 года, а потом также продало свои активы.

Служба стратегической разведки Швейцарии, как показало расследование, тоже знала о деятельности ЦРУ, но сотрудничала со спецслужбой для сбора информации об иностранных государствах через Crypto.

Однако ни министр обороны Виола Амерд, ни кто-либо из ее предшественников не были проинформированы об этом вплоть до 2019 года.

Как утверждают чиновники, Crypto никогда не поставляла швейцарским властям «уязвимые» устройства. Швейцария же извлекла выгоду из подслушивания, которое стало возможным с помощью этих устройств. В частности, прослушка помогла в деле о заложниках в Ливии. Таким образом, сделали вывод чиновники, никакие законы страны не нарушались.

Комиссия заявила, что отзыв у компании лицензии на экспорт устройств по решению Государственного секретариата по экономическим связям в декабре 2019 года был незаконным. Делегация считает, что был нарушен принцип добросовестности.

Обращение финдепартамента в прокуратуру назвали «основанным на поверхностной оценке фактов и ошибочной правовой аргументации».

В итоге делегация направила рекомендации Федеральному совету. Они варьируются от условий для быстрого информирования властей о подобных случаях и до требования архивирования документов разведки, включая приобретение армией инструментов шифрования.

При этом в отношении неизвестного круга лиц будет возбуждено уголовное дело за разглашение служебной тайны.

Теперь Федеральный совет должен до 1 июня 2021 года высказать свое мнение и принять решение по рекомендациям делегации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»