Sierra Nevada создаст пилотируемый космический самолет Dream Chaser

Корпорация Sierra Nevada (SNC) обнародовала планы по созданию космической станции, обслуживаемой космопланами собственной разработки Dream Chaser. Сборка многоразовой грузовой версии космического самолета Sierra Nevada завершится этим летом, а ее запуск запланирован на конец 2022 года.

Dream Chaser

Несмотря на то, что НАСА выбрало капсулы Boeing Calamity Capsule и SpaceX Crew Dragon для миссий на Международную космическую станцию, SNC оказалась в списке второго раунда услуг по коммерческому снабжению МКС. Кроме того, компания попала в список разработчиков жилых модулей для дальнего космоса.

SNC уже предложила свою альтернативу МКС — станцию LIFE, которая представляет собой трехэтажный надувной модуль длиной 8,2 м. Предполагается, что модуль будет запускаться на обычной ракете, а будет надуваться после выхода на орбиту. Полноразмерный прототип в настоящее время находится в Космическом центре Джонсона в Техасе, вскоре его отправят в Космический центр Кеннеди во Флориде. НАСА разрешило частным компаниям присоединять свои модули к МКС в 2016 году.

SNC также возродила идею Dream Chaser с экипажем, которая сможет доставлять астронавтов на станцию и возвращать их на Землю.

Ранее другая компания, Bigelow Aerospace, уже доставила на МКС свой надувной модуль BEAM, однако он давно изжил свой двухлетний срок. Компания в 2019-2020 годах совместно с НАСА проводила испытания более крупного прототипа модуля для лунной орбитальной станции. Однако у Bigelow Aerospace возник спор с агентством, касающийся права на данные этих испытаний. Компания заявила, что НАСА «продолжает задерживать выплату суммы контракта». Изначально запуски новых модулей для МКС B330-1 и B330-2 были запланированы на 2021 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *