Signal перестал работать в Китае

Мессенджер Signal перестал работать в Китае без VPN; сайт Signal также недоступен в стране с утра вторника. Ранее Signal уже несколько раз прекращал и возобновлял работу в Китае без указания причины.

Приложение для зашифрованного обмена сообщениями оставалось одним из немногих западных сервисов, доступных в Китае без VPN. Facebook, Twitter и Instagram на территории страны давно заблокированы. 

Приложение пока присутствует в китайском App Store; по всей видимости, Apple пока не получила правительственного приказа о блокировке мессенджера. Рейтинг Signal в китайском App Store — 4,9 из 5 на основании 37 тыс. оценок; версию мессенджера для iOS на сегодняшний день установили в Китае около 510 тыс. раз. В целом же Signal недавно превысил 100 миллионов загрузок в App Store и Google Play по всему миру, по данным аналитической компании Sensor Tower.

Магазины приложений для Android в Китае находятся под управлением китайских компаний, которые, как правило, строго соблюдают местные ограничения. Google Play в стране недоступен.

Количество скачиваний Signal во всем мире резко возросло после 6 января, когда WhatsApp обновил условия конфиденциальности, оставив за собой право предоставлять данные пользователей, включая местоположение и номер телефона,  его родительской компании Facebook, а также сервисам Instagram и Facebook Messenger. Помимо Signal, резкий рост в январе показал также Telegram. По состоянию на январь Telegram насчитывал около 2,7 млн установок в китайском App Store. Как и Signal, Telegram и WhatsApp все еще присутствуют в China App Store, хотя для доступа к нему требуется VPN.

На сегодня в Китае доминирует WeChat компании Tencent. Сервис насчитывает более миллиарда пользователей по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *