Система прокторинга Proctorio сняла негативные твиты-отзывы по закону DMCA

Твиттер скрыл серию постов от одного из студентов Университета Майами, который раскритиковал работу ПО для прокторинга и опубликовал фрагменты кода. На твиты пожаловалась компания-разработчик, сославшись на нарушение авторских прав.

Программное обеспечение для прокторинга — наблюдения и контроля за дистанционной сдачей экзаменов — резко набрало популярность во время пандемии. С помощью веб-камеры и микрофона оно позволяет следить за студентом: фиксировать движения глаз и головы, щелчки мыши и нажатия на клавиши. Если ПО посчитает поведение студента подозрительным, экзамен не будет засчитан.

Как пишет TechCrunch, многие студенты жалуются, что ПО не может распознавать тёмные тона тона кожи, а также что оно требует высокоскоростного интернета, который есть не в каждом доме. Тысячи учеников в Вашингтоне и Флориде уже обратились в свои школы с петициями с просьбой прекратить использование ПО для прокторинга, включая ПО Proctorio, ссылаясь на риски конфиденциальности и безопасности.

Компания Proctorio заявляет, что ее программное обеспечение для контроля обеспечивает конфиденциальность. Перед тестированием учащиеся должны установить расширение Chrome, которое, по словам компании, студенты могут легко удалить по завершении экзамена. 

Исходный код большинства расширений Chrome можно просмотреть и изучить. Так и сделал Эрик Джонсон. В начале сентября он описал в Твиттере, при каких обстоятельствах Proctorio «закроет» экзамен студента, если обнаружит признаки возможного списывания — например, если ПО зафиксирует «необычные щелчки» и «движения глаз». В твитах также была ссылка на фрагменты кода, которые Джонсон разместил на Pastebin.

После того, как Proctorio подала жалобу, твиты были удалены. Как заявляет Proctorio, Джонсон «нарушил права компании, скопировав и разместив отрывки из кода в своей учетной записи», и в ответ Proctorio подала запрос на удаление контента из-за нарушения DMCA.

«Утверждение Джонсона о том, что он имеет право воспроизвести код, потому что он смог его загрузить, не соответствует действительности. Независимо от возможности загружать файлы, они остаются под защитой Закона об авторском праве в цифрвую эпоху (DMCA). Если бы г-н Джонсон просмотрел файлы, которые он скачал, он бы увидел в заголовке каждого из них несколько уведомлений, в которых прямо указано, что код принадлежит Proctorio и что «несанкционированное воспроизведение, отображение, изменение или распространение этого программного обеспечения или любой его части будет преследоваться в судебном порядке в полной мере, разрешенной законом». Воспроизведение кода нарушило права Proctorio», — считают в компании.

С помощью некоммерческой организации Фонд электронных рубежей (EEF) Джонсон подал апелляцию на удаление.

«Это хрестоматийный пример добросовестного использования интеллектуальной собственности. То, что сделал Эрик, разместив отрывки из кода, показывающие особенности ПО, которые он критиковал, ничем не отличается от цитирования книги в рецензии на книгу. То, что это код, а не литература, не делает его использование менее обоснованным», — пояснила сотрудник EFF Кара Гальяно. — Использование DMCA в данном случае абсолютно неуместно».

Спустя некоторое время Джонсон написал в Твиттере, что соцсеть вернула твиты. Как поясняет Твиттер, требование об удалении, который направила Proctorio, было «неполным». 

В пользу Джонсона высказались также некоторые пользователи, включая SwiftOnSecurity, эксперта по информационной безопасности и создателя сайта Decent Security. 

«Условием размещения расширения в Google и его обновления является отсутствие вредоносных программ. Это стало возможным благодаря запрету на обфускацию кода. Нет ничего, что могло бы быть или считаться секретным. В соответствии с политикой Google разработчики не имеют права скрывать исходный код расширения Chrome, иначе их забанят. Представление о том, что это частные сведения, — самый глупый корпоративный гамбит, который я встречал по крайней мере за последние 28 часов», — написал он. 

Proctorio не первый раз упоминается в связи со скандалами в соцсетях. Ранее гендиректор компании Майк Олсен выложил логи чата техподдержки со студентом, затем удалил их и закрыл свой аккаунт в твиттере. Также Proctorio подавала в суд на Яна Линклеттера, специалиста по инфобезу из Университета Британской Колумбии после того, как он раскритиковал ПО обеспечения компании. Как отмечают пользователи Reddit, Proctorio агрессивно воспринимает критику от преподавателей и студентов в адрес своего ПО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»