Сколько инвестиций получили русскоязычные сооснователи IT-стартапов в 2020 году

Площадка Dmarket для безопасной торговли внутриигровыми предметами привлекла $26,2 млн инвестиций (Влад Панченко, Тамара Сланова, Александр Кохановский)

3 февраля 2021 года шведская Embracer Group объявила о покупке белорусского разработчика мобильных головоломок Easybrain за $640 млн. Вероятно, это рекордная сумма для стартапов из СНГ за последние восемь лет, со времён продажи Viber японской компании Rakuten в 2014 году за $900 млн.

За последние годы IT-предприниматели из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана и других стран региона привлекли сотни миллионов долларов. Антон Шардин из венчурного фонда Leta Capital
составил список инвестиций за 2020 год, в которых компании с русскоязычными основателями в совете директоров получили больше $10 млн.

Список отсортирован по убыванию суммы инвестиций.

Behavox
Эркин Адылов (CEO), Александр Гласман (соучредитель), Кирилл Трембовский (COO), Роман Зелов (соучредитель)
февраль 2020 года, $100 млн

Корпоративная платформа, которая объединяет все типы данных в единое озеро данных, применяя технологии искусственного интеллекта, чтобы анализировать каждый аспект офисной жизни сотрудников. Машинное обучение используется для выявления инсайдерских угроз и фрода на финансовых рынках.

Personio
Арсений Вершинин, технический директор
раунд C, январь 2020, 75 млн; раунд D, январь 2021, $125 млн

Система хранения и управления всеми кадровыми процессами и данными о сотрудниках в одном месте, включая отпускные и больничные, зарплату, посещаемость, документы, производительность. Рекрутинговая функция включает в себя отслеживание кандидатов, планирование собеседований, отчёты по результатам собеседований и многие другие функции.

BigID
Дмитрий Сирота, CEO
раунд D, декабрь 2020 года, $70 млн

BigID разрабатывает ПО для защиты клиентских данных и соответствия требованиям регуляторов, такие как CCPA и GDPR. Использует передовое машинное обучение и identity intelligence.

Nova Credit
Миша Есипов, CEO
раунд В, февраль 2020 года, $50 млн

Помогает людям получить доступ к американским кредитам, переводя международный кредитный рейтинг в эквивалентный кредитный рейтинг США. Этот переведённый балл доступен американским финансовым учреждениям, так что человек может подавать заявку на получение кредитных карт, кредитов, ипотеки и многого другого без необходимости строить американский кредитный рейтинг с нуля.

At-Bay
Роман Ицкович, соучредитель и CRO
раунд B, 2020 февраль, $34 млн, а Серии С, декабря 2020, $34М

Работает на платформе киберстрахования и управления рисками, предлагает страховые продукты и консультации по безопасности на основе анализа ИТ-систем и уязвимостей компании. Области анализа: конфиденциальность информации, сетевая безопасность, кибер-вымогательства, финансовое мошенничество и медиаконтент.

PandaDoc
Микита Микадо, CEO
август 2020 года, $30 млн

Универсальное программное обеспечение для автоматизации документооборота, которое упрощает процесс их создания, утверждения и подписи.

Sensel
Илья Розенберг, CEO
раунд А, март 2020 года, $28 млн

Разрабатывает чувствительные к давлению тачпады: мультисенсорные, энергоэффективные и мобильные устройства, которые очень точно детектируют давление и ориентацию каждой точки контакта.

Nylas
Глеб Поляков, CEO
раунд В, июнь 2020 года, $25 млн

Платформу API позволяет разработчикам быстро и безопасно получать доступ и обрабатывать пользовательские данные из любой электронной почты и календаря.

110 Industries
Сергей Колобашкин, Антон Полетаев
август 2020 года, $20 млн

Компания по производству видеоигр. Специализируется на тайтлах AAA для игровых консолей и облачных игровых сервисов.

Ermetic
Михаил Долинский, технический директор
раунд А, июль 2020 года, $17,3 млн

Защита облачных инфраструктур предприятий (IaaS/PaaS) от рисков несанкционированного доступа и неправильных конфигураций. Обеспечивает наименьшие возможные привилегии доступа даже в самых сложных облачных средах.

Beacon
Дмитрий Измайлов, соучредитель и COO
раунд А, июнь 2020 года, $15 млн

Корпоративная платформа для логистики и торгового финансирования. Обеспечивает морские, воздушные и сухопутные перевозки от двери до двери, а также финансовые кредиты с гибкими ставками. Одним из инвесторов является Джефф Безос.

MEL Science
Василий Филиппов, основатель и CEO, и Сергей Сафонов, COO
раунд В, декабрь 2020 года, $14 млн

Образовательный стартап, ориентированный на изменение начального научного образования с помощью сочетания современных технологий и практического опыта. Основные продукты — ежемесячная подписка на химические наборы и школьные уроки химии в VR.

Honorlock
Елена Соболева, соучредитель
раунд А, март 2020 года, $11,5 млн

Услуги удалённого прокторинга для онлайн-оценок с использованием веб-камер и технологии захвата экрана. Сочетает традиционные методы прокторинга, такие как использование веб-камеры, блокировку браузера и проверку личности, со своей запатентованной технологией.

Mobalytics
Богдан Сучик и Николай Лобанов
раунд А, июль 2020 года, $11,3 млн

Киберспортивная компания предлагает геймерам более надёжный способ анализировать и улучшать свою производительность. Компания разработала индекс производительности GPI с учётом внутриигровых данных из API четырёх игр, обрабатывая их с помощью алгоритмов машинного обучения для анализа и улучшения производительности игроков в областях, имеющих решающее значение в соревновании.

Feathr
Александр Левенталь, CEO
раунд В, январь 2020 года, $11 млн

Комплексная маркетинговая платформа включает маркетинговые инструменты: рекламу, инвайты и беседы, которые работают вместе, помогают раскручивать события, повышать посещаемость, рентабельность инвестиций в маркетинг и вовлечение участников в цифровые коммуникации.

Finom
Яков Новиков и Константин Стискин
первоначальные инвестиции (seed), сентябрь 2020 года, $10,3 млн

Finom сочетает преимущества цифрового бизнес-счёта с несколькими сервисами для предоставления финансовых решений предпринимателям, самозанятым и фрилансерам. Объединяет в один мобильный продукт бухгалтерский учёт, финансовый менеджмент и банковские функции для малых и средних предприятий.

Preply
Кирилл Бигай, CEO
март 2020 года, раунд А, $10 млн

Площадка онлайн-репетиторов из более 185 стран.

IntTerra
Виталий Бузу, CEO
апрель 2020 года, раунд А, $10 млн

Разрабатывает инструменты поддержки принятия решений для компаний сельскохозяйственной отрасли. Интегрирует различные технологии в одну платформу с помощью высококачественных метеорологических, спутниковых данных, прогноза оптимальных окон для применения средств защиты растений и данных о сельскохозяйственной технике.

Ещё несколько интересных компаний привлекли менее 10 миллионов долларов, но также заслуживают упоминания:

Elevate Security
Маша Седова, соучредитель и CPO
cентябрь 2020 года, $8,3 млн

Помогает отделам безопасности на предприятиях управлять человеческими рисками (Human Risk Management Platform).

Allset
Стас Матвиенко (CEO), Анна Полищук (CEO)
раунд В, март 2020 года, $8,3 млн, общая сумма финансирования $16,6 млн

Платформа, которая объединяет местные рестораны с их занятыми клиентами и помогает бронировать еду (food pre-ordering).

DMarket
Влад Панченко (CEO), Тамара Сланова (финансовый директор), Александр Кохановский (соучредитель)
июнь 2020 года, $7,2 млн, общая сумма финансирования $26,2 млн

Платформа для безопасной торговли внутриигровыми предметами. Помогает разработчикам привлечь больше игроков и заработать денег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *