Скрывавшегося годами итальянского мафиози нашли на YouTube, где он вёл кулинарный канал

Член итальянской мафии Марк Ферен Клод Бьяр много лет скрывался от полиции. Недавно его обнаружили и задержали благодаря каналу на YouTube: в кадр попали татуировки преступника.

По сведениям министерства внутренних дел Италии, Бьяр входил в состав клана Каччола из могущественного преступного синдиката ндрангета. Правоохранительные органы отдавали приказ об аресте Бьяра еще в 2014 году за торговлю наркотиками, однако Бьяр сбежал в Коста-Рику, а затем в Бока-Чика, городок в Доминиканской Республике. Как пишет The Washington Post, Бьяр и его жена избегали своих соотечественников, однако Бьяр снял и загрузил на YouTube несколько кулинарных видео по итальянским рецептам. И, хотя лицо он скрывал, в ряде роликов были видны татуировки мафиози.

Бьяра арестовали в понедельник в миланском аэропорту Мальпенса. Арест Бьяра был частью более крупного расследования в отношении синдиката. Ранее итальянская полиция совместно с Интерполом задержала одного из боссов ндрангеты Франческо Пелле. Сообщается, что Пелле нашли в клинике в Лиссабоне, где он лечился от коронавируса. 44-летний Пелле был в списке самых опасных преступников министерства внутренних дел Италии; он был приговорен к пожизненному заключению за убийство.

Ндрангета — крупный итальянский преступный синдикат, происходящий из провинции Калабрия. Ндрангета является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире: исследовательский институт Eurispes оценивал ее доходы за 2007 год в 47 млрд евро. Ндрангета охватывает территорию от Южной Америки до Канады и контролирует большую часть рынка кокаина в Европе, сообщает TWP.

Исследование 2013 года показало, что доход, который группировка получает, в основном, от незаконного оборота наркотиков, составил 3,5% ВВП Италии. Ндрангета действует как своего рода посредник в кокаиновом бизнесе, продавая его другим преступным организациям.

В начале этого года более 350 обвиняемых, все предполагаемые члены ндрангеты, предстали перед судом по обвинениям в убийстве и вымогательстве в ходе крупнейшего за последние десятилетия судебном процессе против мафии в Италии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *