SLS готовят ко второму прожигу

Второе огневое испытание основной ступени Space Launch System (SLS) назначено на четвёртую неделю февраля. Этот тест — часть серии испытаний Green Run для оценки готовности ракеты к миссии Artemis I, которая отправит беспилотный космический корабль Orion на Луну.

Прототип SN10 уже завезли на космодром и поставили рядом с SN9.

Первое в истории огневое испытание SLS состоялось в середине января. Все четыре двигателя RS-25 запустились одновременно. Прожиг должен был продлиться 8 минут, но его пришлось прервать через 67 секунд из-за проблемы с гидравлической системой.

Для второго испытания тоже установлена цель 8 минут, потому что именно столько времени требуется, чтобы отправить ракету в космос. При этом инженеры Green Run проанализировали данные первого испытательного запуска и определили, что для получения достаточного объёма данных достаточно 4 минут. Этого хватит для проверки, действительно ли основная ступень готова к полёту.

В рамках подготовки ко второму тесту команда Green Run сушит и ремонтирует двигатели. Затем потребуется месяц, чтобы восстановить основную ступень после прожига, прежде чем её отправят в Космический центр Кеннеди НАСА во Флориде для миссии Artemis I, которая запланирована на этот год.


Первый пилотируемый полёт с посадкой на Луну произойдёт не ранее 2024 года, после чего начнётся строительство Международной лунной станции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *