Смартфоны с поддержкой 5G заняли 8% российского рынка, операторы связи подогревают интерес к технологии

Продажи смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения в России за период с января по май 2021 года выросли в 32 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, пишут «Ведомости». Операторы связи начали массово запускать тестовые зоны 5G из-за возросшего интереса к технологии, отмечает газета. 

В январе-марте на модели с поддержкой 5G пришлось 8% всех продаж на рынке смартфонов в стране. В «М.видео-Эльдорадо» подсчитали, что продали за этот период 850 тысяч единиц устройств, в то время как за этот же период в прошлом году было реализовано всего 27 тысяч смартфонов. 

В то же время продавцы, представители операторов и аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что в основном пользователи руководствуются базовыми характеристиками, а наличие поддержки 5G для них не главное. Так, пояснил гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов, без оглядки на поддержку сетей пятого поколения устройства выбирают подавляющее большинство покупателей. Однако, в то же время операторы разогревают интерес к технологии, запуская пилотные зоны, где все обладатели смартфонов с ней могут опробовать 5G. Благодаря этому увеличивается интерес среди любителей новых технологий, говорит Анкилов. 

Операторы начали запускать работу 5G в тестовом режиме в этом году. В Москве первой это сделала компания МТС — она установила базовые станции от Huawei в 14 локациях столицы, а позже развернула тестовую сеть в центре Петербурга и Кронштадте. Там же запустил сеть и «Мегафон», специально к Петербургскому международному экономическому форуму, пишут «Ведомости». С 10 июня зона 5G появилась и в Казани на всех станциях местного метрополитена — там её запустила компания Tele2 вместе с Nokia. 

Как планируют в Минцифры, запуск первых 5G-сетей в 10 российских городах-миллионниках назначен на 2024 год. Пока у операторов нет полной картины того, как это будет происходить, из-за серьёзных противоречий с законодательством, которое требует использовать для этого российское оборудование, а также с государством — власти по-прежнему не дают операторам использовать для сетей пятого поколения оптимальный для этого диапазон 3,4–3,8 ГГц, поскольку он используется военными и силовыми структурами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»